Найти тему
theDay.ru

Рецепт классического торта «Муравейник», который готовили советские хозяйки

Торт «Муравейник» – весьма популярное лакомство, для приготовления которого не требуется особых навыков и умений. В основе классического рецепта этого торта лежит песочное тесто. Благодаря ему «Муравейник» получается рассыпчатым. Традиционно сначала выпекаются коржи, которые потом измельчаются и смешиваются с кремом. Последний, согласно «бабушкиным» рецептам, следует готовить из вареного сгущенного молока и нежного сливочного масла.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Чтобы испечь торт «Муравейник» по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 1 сырое яйцо;
  • ½ стакана сахарного песка;
  • ½ стакана жирной сметаны;
  • 100 граммов сливочного маргарина.

Для крема:

  • 1 и ½ банки вареного сгущенного молока с сахаром;
  • ванилин;
  • 1–2 стакана ядер грецких орехов;
  • 200 граммов сливочного масла;
  • 3–5 столовых ложек коньяка.
Все ингредиенты для торта должны быть свежими. Перед началом готовки следует достать все необходимые продукты из холодильника и дать им согреться до комнатной температуры. Лишь после этого можно приступать к приготовлению торта

Разотрите яйцо с сахарным песком добела, добавьте сметану и мягкий маргарин, тщательно размешайте до получения однородной массы, всыпьте 2 стакана муки и, замешивая тесто, постепенно добавьте остальную муку. Тесто для торта должно получиться крутым.

Разделите его на 4 части, скатайте каждую в шар, положите все на тарелку или в миску и, накрыв салфеткой, поставьте часа на 2 на холод.

Затем натрите 2 части теста на крупной терке прямо на противень, смазанный маргарином, и равномерно распределите по всей поверхности.

Выпекайте тесто при температуре 200° до золотистого цвета. Чтобы снять испекшееся тесто с противня, разрежьте горячий корж на крупные куски и при помощи лопаточки переложите их на тарелку.

Хорошо очистите противень от крошек, вновь смажьте маргарином, натрите оставшиеся 2 части теста и поставьте противень в горячую духовку.

Когда и этот корж испечется, нарезав его на большие куски, снимите с противня. Остудите и поломайте испеченные коржи, как можно мельче, в глубокую миску.

Для приготовления крема размягченное масло взбейте миксером с 1,5 банками вареной сгущенки. Грецкие орехи измельчите, поломав на кусочки, и добавьте в крем, всыпьте ванилин и влейте коньяк. Тщательно все перемешайте и переложите в миску с поломанными коржами и снова очень хорошо все перемешайте.

Выложите получившуюся массу в глубокое блюдо и придайте ему любую форму. Традиционно принято торт «Муравейник» выкладывать горкой (как салат кладут в салатницу).

Чтобы «Муравейник» не развалился, перед тем как поставить торт в холодильник, его рекомендуется упаковать в фольгу

Дайте торту постоять часов 6–8 при комнатной температуре для лучшей пропитки, а потом для застывания поместите «Муравейник» в холодильник еще на несколько часов.

Еда
6,93 млн интересуются