Найти тему

Новости в Болгарии.

Насколько подорожала жизнь в Болгарии, сравнение с Румынией, Грецией и Польшей
Насколько подорожала жизнь в Болгарии, сравнение с Румынией, Грецией и Польшей

Цены на продукты питания, аренду и энергию неуклонно растут по всей Европе. Насколько подорожала жизнь в Болгарии и что могут себе позволить пенсионеры в Польше, Румынии или Греции?

Польша

В июне в Польше была зафиксирована инфляция на уровне 15,5% — самая высокая за 25 лет. Ян Шмигельски — владелец заведения в Варшаве, любимого как студентами, так и туристами, пишет BGNES.

«Инфляция сильно ударила по нам», — говорит 28-летний мужчина. По его словам, в течение года они должны были поднять цены на 10-20 процентов. «Цены на масло и мясо сильно выросли. Посетители все еще приходят, но видно, что у них финансовые трудности и они пытаются сэкономить», — прокомментировал Ян.

Пенсионеры Барбара и Чеслав Гешак не так уверены в себе. До сих пор их пенсии хватало на относительно беззаботную жизнь, но последствия рекордной инфляции уже ощущаются.

«До недавнего времени я платила два злотых (0,43 евро) за килограмм сахара, теперь он стоит больше восьми (1,78 евро)», — жалуется Барбара. Она и ее муж также отказались от запланированной покупки нового автомобиля.

Болгария

По данным Национального статистического института, инфляция в июне 2022 года достигла почти 17% — самого высокого уровня за последние 24 года. Наиболее значительно подорожали некоторые основные продукты питания – мука, сахар, масло, а также кофе.

«Цены в магазинах выросли на треть», — говорит Галя, торгующая фруктами и овощами в магазине на Черном море. Сама она не изменила цены по сравнению с прошлым летом.

«И мои поставщики не устанавливали более высокие цены. Подскочили только цены на малину и ежевику, так как в этом году сборщики хотят более высокую дневную заработную плату — от 25 до 30 евро», — пояснила она.

Рост цен также наблюдается в ресторанах и гостиницах у моря, в результате чего наблюдается отток туристов, пишет DW. Как рассказывает Галя, ни один повар не брался меньше чем за 100 лв. в день, а прошлым летом брали половину. Она считает, что повышение цен было создано искусственно — жадными посредниками. Экономист Георгий Ганев, со своей стороны, убежден, что инфляционный пузырь скоро лопнет. «Как только свободная денежная масса, находящаяся сейчас в обращении, иссякнет, трейдеры будут вынуждены снизить цены», — предсказал он.

Греция.

В августе Афины выглядят безлюдными — люди уехали в деревню или на курорт на острова, которые после двух лет пандемии пользуются небывалым туристическим интересом.

«Мы рады туристам, но обеспокоены ростом цен, — говорит таксист Наполеон. — Инфляция в стране впервые за 28 лет достигла двузначной цифры — в июле она составила 11,6%. Греки , которые зарабатывают в среднем 966 евро в месяц, в основном удивляются ценам на продукты питания, электричество и топливо.

«Чтобы сэкономить бензин, многие таксисты не включают кондиционер, даже если очень жарко», — объясняет Наполеон. Водители, заработавшие менее 30 000 евро в прошлом году, получили от правительства субсидию на бензин.

«Я получил 200 евро и был счастлив. Однако мне приходится работать по 12–13 часов в день, чего все равно недостаточно, чтобы купить все, что я хочу», — говорит Наполеон.

Торговец овощами Никос считает, что государство должно больше делать для сельскохозяйственного производства. «Цены на удобрения, пестициды и бензин выросли на 30%. Мы, трейдеры, стараемся не переносить это повышение напрямую на потребителей, потому что они тоже просто не могут себе этого позволить. Однако мы вынуждены повышать цены», — жалуется он.

Прирост продуктов питания в июле составил 13 процентов по сравнению с тем же месяцем прошлого года. «Клиенты больше не покупают спонтанно, а долго смотрят на цены и все больше просчитывают, что они могут себе позволить», — категорично заявил Никос.

Румыния

В июне 2022 года инфляция в Румынии составила 15%, особенно сильно выросли цены на энергоносители. В период с августа 2020 года по август 2021 года цены на энергоносители выросли на 25 процентов. Несмотря на войну в Украине и санкции против России, цены продолжают расти.

В основном это касается пенсионеров, таких как Даниэль, который живет в маленьком городке на западе Румынии. Год назад он заменил свою старую дровяную печь на современное электрическое отопление. Но с тех пор стоимость электроэнергии увеличилась примерно в четыре раза, и только на газ и электричество ему приходится тратить более трети своей пенсии. Он доволен, что ему удалось найти более дешевого поставщика, и недоумевает, как в его стране, имеющей собственные газовые ресурсы, тарифы одни из самых высоких в Европе. 27 июля цена за мегаватт электроэнергии в Румынии составляла 516 евро, тогда как в Польше — 235 евро, а в Финляндии — 83 евро.

Электричество, бензин и многие продукты питания, такие как традиционный местный сыр, стали дороже.

«В последнее время мы продаем меньше, — говорит Аврора, работающая на рынке в центре Бухареста. По ее словам, такая тенденция связана с тем, что молодежь уехала в отпуск, а «пенсионеры остались в городе, и дважды думают, прежде чем что-то покупать, потому что все подорожало».

Еда
6,93 млн интересуются