Всем привет. С вами Перегарыч.
Сегодня расскажу про один из способов приготовления фруктового дистиллята. Второй, дробный перегон на прямотоке, без какого либо укрепления.
Суть приготовления фруктового самогона заключается в сохранении вкуса и ароматики исходного сырья.
Способов есть несколько, но одним из самых "рабочих" является прямоток. В этом варианте первый и второй перегон осуществляются при сборке аппарата без дефлегматора и всевозможных узлов отбора.
Разве что только во втором перегоне участвует царга, набитая медной насадкой, как в моём случае, или оборудование целиком или частично медное.
Этот способ больше хорош для бочки, но и для употребления и в "белом" виде и для постановки на дубовые кубики или чипсы.
К приготовлению:
Поскольку нам необходимо получить максимально чистый продукт, а это на прямотоке будет сложновато, нужно использовать все возможные способы удаления из напитка всякой "гадости".
И первое, что мы делаем - это отбираем так называемые "головы" в первом перегоне. Так называемые, потому, что там будут не только головы, но и всё остальное, поскольку разделения не было.
Отбираем 100-150 мл. Больше нет смысла.
Для второго дробного перегона, в нашем случае для дистилляции, разбавляем спирт-сырец до 20-25 процентов. Так легче будет разделить фракции на "нужные" и "не нужные".
Головы при втором перегоне отбираем из расчёта 5-7 процентов от АС, а далее ориентируемся только на запах. Когда аромат нам начинает нравится, переходим к отбору тела.
Отбор голов осуществляем не более 1-2 капель в секунду. Отобрать их нужно максимально качественно.
Скорость отбора "тела" тоже не должна быть высокой. В идеале капли, чуть чуть не переходящие в струю.
Очень желательно использовать "попугай", так как нам необходимо контролировать крепость в струе и прекратить отбор на 55 процентах крепости в ней.
Хвосты при дистилляции я не отбираю и Вам не советую!!! В этом варианте перегона, смысл от получения хвостов, с целью их дальнейшего использования, весьма сомнителен.
Далее разводим дистиллят до нужной крепости и отправляем либо в бочку, либо "под кубики". Если употребляем в белом виде, то необходимо дать "отдохнуть" напитку две-три недели, а то и больше.
Во первых напиток стабилизируется, а во вторых - вкусовые и ароматические свойства продукта, из которого сделан данный дистиллят, будут максимально выраженными. Для смягчения можно добавить фруктозу или декстрозу, из расчёта 1 чайная ложка, на 1 литр напитка.
Вот в принципе и всё. Подписывайтесь на мой канал. Ставьте лайки. Пишите свои мнения и отзывы в комментариях.
С вами был Перегарыч... до скорой встречи!!!