Рецепт повстречала в интернете. Простой, что мне сразу понравилось. А главное, его можно акклиматизировать под наши семейные вкусы. Тут же провела инвентаризацию продуктов, и, как оказалось, у меня все необходимое было в наличие. Решила в долгий ящик рецепт не откладывать, и сразу же приготовить капустняк по-гагаузски. Главное его отличие от славянского блюда с таким же названием – в консистенции. По сути, у меня бабуля готовила капустняк, только это был скорее суп. В этом рецепте мы приготовим мясо и тут же, к нему, капустный гарнир. Правда, судя по названию, готовить мы будем капусту, а к нему мясо.
Я особо от базового рецепта не отходила. И все же, решила, что мясо мы с мужем предпочитаем немного по-другому приготовленное. А судя по тому, как вкусно у меня все получилось, думаю, автор рецепта на меня не в обиде.
Ингредиенты:
· Куриные крылышки – 6шт.;
· Капуста – 0,5 среднего кочана;
· Морковь – 1шт.;
· Перец сладкий – 2шт.;
· Помидор – 1шт.;
· Рис – 100гр;
· Чеснок – 1зуб.;
· Соевый соус – 1/3ст.;
· Вода – по уровню содержимого сковороды;
· Растительное масло – 2ст.л.;
· Базилик – 1/3ч.л.;
· Черный перец молотый – 1ч.л.;
· Лавровый лист (сушеный) – 0,5ч.л. (или 1-2 листика);
· Соль – 0,5ч.л.
Приготовление:
Куриные крылышки моем. Высушиваем. В сковороде нагреваем масло и выкладываем крылышки. Обжариваем их с обеих сторон до красивой золотистой корочки.
После чего накрываем сковороду крышкой и тушим крылышки еще минут 10.
Морковку нарезаем тонкими шайбочками.
В сковороду с крылышками наливаем соевый соус. Снова накрываем крылышки крышкой. И тушим их еще минут 5.
Нарезаем капусту тонкой соломкой.
После 5 минут тушения мясо в соевом соусе. отправляем в сковороду капусту и морковь. Накрываем крышкой сковороду. Тушим капусту минут 10. Периодически перемешиваем содержимое сковороды.
Перец нарезаем небольшими кубиками. Отправляем перец в сковороду. Тушим содержимое сковороды еще 7 минут. Раз-два за это время перемешиваем все.
На мелкие кусочки нарезаем помидор и чеснок.
Чеснок с помидором отправляем в сковороду. Добавляем специи: соль. Лаврушку, перец и базилик. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим минуту-две.
В сковороду засыпаем рис.
Вливаем в сковороду воду. Перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой. Тушим содержимое сковороды до закипания жидкости в ней.
После закипания перемешиваем капустняк. Накрываем крышкой сковороду. Ставим огонь на минимум. Тушим еще 7 минут. После чего открываем крышку. Все перемешиваем. Тушим капустняк под крышкой еще с минуту. Выключаем огонь и даем рису «дойти». Минут 5 крышку точно не открываем, чтобы рис впитал всю жидкость в сковороде. Но потом можно открыть крышку, перемешать и снова накрыть крышкой капустняк. Минут 20, и у нас готовое блюдо.
И мясо, и капуста хорошо протушились. Они очень нежные, пропитанные ароматами и вкусами пряностей. Капустняк особенно мне понравился с поджаренными на растительном масле гренками.