Здравствуйте, дорогие читатели! Я уже писала о том, что заготовки на зиму для меня очень важны, так как экономят моё время. Я - педагог, поэтому заранее знаю, что буду делать каждый месяц в течение ближайшего года. Отпуск с конца июня по начало августа очень кстати, потому что в это время я занимаюсь приготовлением запасов на зиму (прям как в период крестьянской Руси)😀.
На самом деле мне проще заготовить всё летом, когда много свободного времени, а позже, когда приходится возвращаться домой поздно вечером и нет сил, тратить минимум времени на приготовление ужина.
А ещё заготовки и заморозки экономят бюджет. И очень здорово экономят. В прошлом году я заморозки сделала ягодные, немного овощей. Когда пришлось покупать зимой помидоры на пиццу и отбивные по 200 рублей за кг, задумалась. Выращиваю я их сама, финансовые затраты минимальные. Почему не заготовить их побольше, чтоб хватило на всю зиму?
В этом году заморозку ягод уже произвела.
Заморозила чёрную смородину, иргу, вишню и малину. Нужно заморозить облепиху, но это чуть позже. Ягода идёт в творожные запеканки, выпечку, компоты и кисели.
Отдельный раздел - полуфабрикаты, но о них позже напишу, как сделаю их.
Сегодня занималась однокомпонентными заморозками.
На фото замороженная спаржевая фасоль, её буду использовать в тушении и овощном рагу.
Базилик цельными листочками заморозила для пиццы и украшения блюд.
Перец пойдёт в первые и вторые блюда. Как и помидоры. Их я заморожу ещё кружками для пиццы и отбивных, и пюре для соусов. Отдельно перца и томатов заморожу ещё, пока нет места в морозилке.
Кабачок заморозила кубиком. Для прикорма малыша, который родится как раз зимой. Но кабачок тоже отправится в заморозку дополнительно, правда уже в тертом виде для оладьев и в составе овощного рагу.
На этом мои заготовки на сегодня закончились. Планов по заморозке ещё много, овощи в процессе созревания, поэтому есть время на подготовку.