Найти тему
Trophikana

Когда снимать с куста баклажаны, перцы, помидоры.

Эту информацию я собирала на просторах интернета. Сроки снятия с куста некоторых плодов легко объясняются. Взять к примеру баклажаны. Их нужно снимать слегка недозрелыми, ни в коем случае не допускать, чтобы баклажаны переспели. И легко догадаться - почему? Всё дело в том, что баклажан относится к семейству паслёновых. В перезревшем состоянии в нём повышается количество вещества, называемого Соланин. Это нейротоксин, вызывающий различные нарушения в организме. При его увеличении могут возникнуть проблемы со стороны нервной и мочевыводящей систем.

Как узнать, что баклажаны переспели?

  • Необходимо обратить внимание на цвет и плотность кожуры – она должна быть плотной, ровной и однотонной, без углублений, коричневых пятен, глубоких царапин, не сморщенная. Если надавить пальцем на кожуру, то при переспелом состоянии на поверхности плода останется ямка, которая не расправится.
  • Зеленая плодоножка свидетельствует о том, что овощ был сорван недавно, а коричневая – о том, что давно.
  • Если разрезать баклажан вдоль и найти семена, то хорошо видно зрелые они или нет

Конечно же от 1-2 перезрелых плодов ничего криминального не произойдёт. Вред нанесут килограммы съеденных переспелых баклажанов. Но лучше снимать баклажаны слегка недозрелыми, плотными и упругими.

А вот по поводу перцев - прочитала, что их вообще рекомендуют снимать в состоянии технической зрелости, то есть когда они достигли своего размера, но не поменяли окрас на цвет, присущий растению в стадии биологической спелости (красный. жёлтый, оранжевый). Почему есть такие рекомендации, я так и не поняла. Если кто знает, поделитесь информацией.

-2

Относительно помидоров - их желательно додержать на кусту до биологической спелости, дождаться, когда они поменяют цвет на спелый. И опять во всём виноват Соланин. Только теперь он, наоборот, присутствует в зелёных недозрелых плодах. Поэтому есть зелёные помидоры не рекомендуют. Однако в Средней полосе часто в конце лета активизируется фитофтора и вынуждает огородников снимать помидоры зелёными. Хорошо, что томаты относятся к растениям, плоды которых при поддержании определённой температуры и влажности легко дозревают. Но если отбросить это вынужденное снятие помидоров зелёными - как узнать. что томат созрел?

-3

Томаты бывают сортовыми и гибридными.

  • Сортовые помидоры считаются дозревшими, если они поменяли цвет и стали мягкими - под пальцем кожица проминается и остаётся ямка.
  • С гибридами сложнее - многие из них имеют более плотную мякоть и при надавливании непонятно - созрел или нет. А знать это бывает важно, поскольку зрелый томат быстро портится и не будет долго хранится. Есть рекомендация снимать гибридные сорта томатов через 3-4 дня после того, как они полностью покраснели. Но, думаю, что даже если ошибиться и снять раньше, то не страшно. Помидоры хорошо доходят до биологической спелости, особенно тогда, когда произошла смена цвета.

И ещё хочу отдельно сказать про кистевые гибриды, когда на одной плодовой ветке от 8 до 30 завязей. Кистевые томаты лучше срезать кистью и хранить на ветке до употребления. Обычно кисть зреет одновременно. Но если созревание происходит растянуто, то первые плоды начинают снимать тогда, когда третья часть завязи поменяла цвет на спелый.

-4