Для тех, кто любит краткие рецепты
Ингредиенты на 2 литровые банки:
Огурцы – 1,1 кг
Болгарский перец – 1 шт.
Чеснок – 5 зубчиков
Укроп – 2 зонтика
Лист хрена – 2 шт.
Базилик – 2 веточки
Зёрна кориандра – 2 ч. л
Чёрный перец горошком – 20 шт.
Лист чёрной смородины – 2 шт.
Лист вишни – 4 шт.
Острый перец – 1 см.
Для маринада:
Вода – 850 мл
Сахар – 4 ч. л
Соль – 8 ч. л
Уксус 9% - 2 ст. л
1. У промытых огурцов отрезаем оба кончика. Чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на 2-3 часа. Если вы используете огурцы только что собранные с грядки, то их можно не замачивать.
2. Промытый болгарский перец разрезаем вдоль и удаляем семенную коробку. Нарезаем на дольки.
3. Острый перец промываем и нарезаем кружочками.
4. Тщательно промываем листья смородины, листья вишни, листья хрена, зонтики укропа и веточки базилика.
5. Очищенный чеснок промываем. Если зубчики чеснока крупные разрезаем их на несколько частей.
6. На дно заранее простерилизованных банок выкладываем часть листа хрена, зонтик укропа, лист чёрной смородины, два листа вишни, веточку базилика, несколько кружочков острого перца, несколько зубчиков чеснока, чёрный перец горошком и одну чайную ложку зёрен кориандра.
7. Выкладываем вертикально огурцы, стараясь оставить как можно меньше места между ними. В промежутках между огурцами размещаем дольки болгарского перца. Сверху на огурчики кладём оставшийся лист хрена и зубчики чеснока.
8. В кастрюлю с водой насыпаем соль и сахар. Доводим маринад до кипения. Добавляем уксус и отключаем огонь.
9. Банки с огурцами и болгарским перцем заливаем маринадом и прикрываем стерилизованными крышками.
10. Для стерилизации банки с огурцами и болгарским перцем ставим в кастрюлю, дно которой выстлано хлопчатобумажной салфеткой. В кастрюлю наливаем горячую воду. На большом огне доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем, чтобы не было бурного кипения, и стерилизуем в течение 15 минут.
11. После стерилизации банки осторожно вынимаем и герметично закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и накрываем их полотенцем. Выдерживаем так до полного остывания. Хранить такие маринованные огурцы желательно в тёмном месте, можно при комнатной температуре.
Для тех, кто любит подробные рецепты с картинками
Для тех, кто любит видео рецепты
Еще больше рецептов вкусных блюд и заготовок на зиму смотрите на моем блоге http://vpoiskahvkusa.ru/ и YouTube-канале https://www.youtube.com/channel/UCP7jExsWSPTYDvwP4XxM85A, а также на RUTUBE https://rutube.ru/channel/23996054/ и ЯRUS https://yarus.ru/u/1908897