Хотела вам рассказать, как я ответила на вопросы от журналистов о подварианте "Кентавр" и о росте заболеваемости ковидлой сейчас.
Но потом передумала - в субботу хочется о чем-нибудь немедицинском 😊
Лучше поделюсь с вами кулинарными экспериментом.
Я сейчас проверяю рецепты злаковых батончиков, чтобы иметь ещё один вариант перекуса для детей в школу. Дочь у меня в учебном году отказывается завтракать, потому что ей лень вставать вовремя 😂 хочется поспать подольше, а сыну не всегда нравится еда в школе, поэтому что-то давать им с собой нужно. Злаковые батончики и фрукты могут быть одним из вариантов.
Вот какой рецепт я опробовала, и результат всей семье понравился.
Ингредиенты:
▶️250 г овсяных хлопьев
▶️ протеин сывороточный или смесь сывороточного с казеином две мерные ложки (у меня получилось 80 г). Как варианты подойдут сухое молоко либо детская молочная смесь, но изменения надо учитывать в расчете пищевой ценности.
▶️ йогурт натуральный без добавок 130 г(у меня был epica 6%, не реклама)
▶️ изюм 250 г (можно заменить финиками)
▶️ кокосовая стружка 80 г
▶️ кунжут 30 г
▶️ семена чиа (либо мак) 25 г
▶️ льняная мука 20 г
▶️ орехи любые 100-150 г
Приготовление:
Льняную муку и 80 мл воды перемешать и оставить набухать.
Смешать в большой миске овсяные хлопья, кунжут, семена чиа (или мак), кокосовую стружку, протеин, орехи (я их в чаше блендера немного измельчила, чтобы получились кусочки), изюм (если финики, то их следует очистить от косточек и порубить на мелкие кусочки).
Добавить в сухую смесь йогурт и льняную муку с водой, вымесить руками до консистенции теста, выложить слоем на противень. Толщина слоя около 1.5 см.
Выпекать при температуре 150°, около 40 минут.
Разрезать на брусочки, пока горячее. Готовые батончики после остывания завернуть в пергамент, хранить в холодильнике.
Пищевая ценность и стоимость
У меня получилось 24 батончика примерно по 50 грамм.
Расчетная цена продуктов на один батончик - 22.7 руб. (На август 2022 года). Это для тех ингредиентов, которые были у меня. Возможны изменения, если вы, к примеру, не будете использовать орехи, либо возьмёте арахис вместо фундука. В общем, творческий подход приветствуется 😊
Расчетная калорийность одного батончика весом 50 г (для моих ингредиентов): белки 7.47 г, жиры 9.84 г, углеводы 21 г, энергетическая ценность 198.2 ккал.
Это расчет пищевой ценности для тех ингредиентов, которые я использовала. Возможны изменения в зависимости от вида йогурта, вида протеина либо сухого молока, орехов и т.д. Вы также можете уменьшать сладость, регулируя количество сухофруктов.
Как видите, довольно питательно, так что стоит контролировать количество съеденных вами и детьми батончиков 😉
Приятного аппетита!
#злаковыйбатончик #батончикимюсли #протеиновыебатончики #перекусвшколу #перекуснаработе #быстрыйперекус #полезныйперекус #Веретюк_про_еду