А ещё по секрету расскажу вам рецепт нашей домашней ставленой (не варёной) медовухи, которую мы делаем каждый год!
Чистую кипяченую воду, охлажденную до 40 градусов, смешиваем с медом из расчета 200 гр меда на 1 литр воды (ориентируйтесь на размер вашей тары).Вместо дрожжей добавляем забродившую ягоду (залейте свежие ягоды винограда/малины, в них есть винные дрожжи, на пару дней)!
Заливаем в стеклянную/пластмассовую бутыль, у кого что есть, и ограничиваем контакт с воздухом.
Ставим в теплое место и пытаемся забыть на 2-3 недели! Но поверьте, заглядывать вы будете почти каждый день!
Как только увидите, что процесс брожения затихает- перчатка начнет падать. Медовуху нужно процедить и разлить по бутылкам. Обязательно нужно попробовать продукт, и если вкус вам нравится, то вынести в холодное место. Осенью это может быть даже балкон! Она выдерживает до -10 градусов спокойно. Чем прохладнее место , где она хранится, тем мягче и изысканнее будет вкус напитка. Процесс брожения будет даже при минусовой температуре, а цвет будет становиться все прозрачнее и янтарнее.
По правилам, ставленая медовуха выстаивается почти год, но столько она у нас не задерживается. Это вкусная, полезная альтернатива напиткам из магазина! :)
#медовыйспас
#медовуха