Привет друзья, сегодня поделюсь как я готовлю изюминку европейской кухни, вяленые томаты.
Для приготовления нам понадобится
📖 Ингредиенты:
Томаты
Прованские травы
Чеснок
Растительное масло
Соль
Сахар
Я собрала на своей грядке средние и мелкие томаты. Это ускорит нам процесс вяления. Томаты хорошо помыть и обсушить. Теперь нарезаем подготовленные томаты, те что покрупнее разрезаем на 4 части, мелкие экземпляры нарезаем пополам. Не забываем удалять плодоножки.
Немного из истории происхождения этого блюда.
Этот деликатес появился в Сицилии – одной из самых солнечных и жарких местностей Италии. Туда овощ завезли из Испании в XVII веке. Учитывая местный климат, хозяйкам пришлось проявить изобретательность, чтобы сохранить томаты на длительный срок.
Первые вяленые помидоры сушили на солнце. Это наиболее естественный и в то же время долгий процесс приготовления деликатеса. Плоды просто разрезали на части, посыпали любимыми специями: базиликом, прованскими травами, орегано или другими по своему вкусу. Затем сбрызгивали растительным маслом, выкладывали на деревянные решетки и оставляли на солнце подсушиваться. Вечером их убирали под крышу, а утром вновь выносили на улицу. Таким способом овощи вялили от трех до семи дней в зависимости от сорта и желаемого результата.
Когда помидоры доходили до необходимого состояния, их клали в стеклянную баночку, щедро полив оливковым маслом.
Хранится такой деликатес довольно долго. Поэтому закуска пришлась по вкусу португальским морякам, которым нужны были неприхотливые к условиям хранения продукты. Со временем итальянки стали добавлять в баночку к томатам разные специи, регулируя тем самым итоговый вкус закуски.
Сегодня сушат помидоры под открытым солнцем только в некоторых городках Италии. Все остальные для этого давно используют духовку. Это значительно ускоряет процесс приготовления – в среднем 10 часов томления при относительно невысокой температуре, и настоящий итальянский деликатес у вас на столе!
Томаты подготовили, теперь расскладываем помидоры на решетке.
Я буду вялить томаты в электросушилке при температуре 55⁰С 10-12 часов. При необходимости я буду добавлять время. Также вялить томаты можно в духовом шкафу. Режим верх низ + конвенция, при слегка открытой дверце.
Томаты разложили теперь необходимо слегка посолить и немного посыпать сахаром.
Томаты можно уже на этой стадии посыпать своими любимыми специями и взбрызгнуть растительным маслом. Но я этого делать не буду, потому что специи при термообработке быстро теряют свой аромат. Теперь отправляем томаты в электросушилку
Прошла ночь мои томаты хорошо завялились.
Теперь подготовим специи которые будем добавлять в баночки. Небольшими слайсами нарежем несколько зубчиков чеснока, также возьмём пару чайных ложек прованских трав, и по желанию можно взять веточку свежего базилика.
В чистые подготовленные баночки, я баночки предварительно хорошо помыла и пропарила. На дно баночек кладём пару слайсов чеснока,
насыпаем половину чайной ложки прованских трав.
Закладываем слой вяленных томатов.
Таким образом слоями заполняем баночки до самого верха.
Существуют тысячи способов приготовить вкусные вяленые помидоры. В основе всегда будут сами овощи, оливковое масло и специи – последние можно менять по своему вкусу. Например: морская соль, сахар, орегано, чеснок, свежий базилик, перец чили, каперсы.
Количество ингредиентов регулируйте на свой вкус. Свежий базилик можно заменить на сушеный, но тогда блюдо будет чуть менее ароматным. Соль обязательно возьмите морскую. Она имеет свой уникальный, ярко выраженный вкус, который придаст вяленым помидорам интересную нотку.
Когда заполнили баночку до верха заливаем её горячим растительным маслом. И закрываем крышку. Хранятся такие томаты довольно долго.
Вяленые томаты приготовленные таким способом пикантные, изысканные, с легкой кислинкой и невероятно многогранным вкусом – их можно использовать и как отдельную закуску, и в качестве дополнения к другому блюду. А растительное масло, в котором хранятся вяленые томаты, будет идеальной заправкой для салатов.
Как видите, активное время готовки – 15–20 минут, всё остальное за вас сделает сушилка или духовка.
Приготовьте и вы вяленные томаты по этому рецепту порадуйте себя и своих близких! А я желаю вам приятного аппетита, хорошего настроения и жду вас вновь на своем канале!
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇
Подробный видео рецепт смотрите тут 👇