Бан Чжан "Золотые Головы" (Бан Чжан Лао Ча Тоу), сырьё урожая 2002 года, из ассортимента "Tea Magic" (Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки).
Аромат сухой заварки (на прогреве дыханием): очень слабый, "какао + древесность".
Чай с очень сильно замедленной экстракцией. Его или варить или томить на длинных проливах в глине и/или толстостенной керамике.
По проливам (2,5 грамма на 100 мл. гайвань): 0-ой - промывка (~60%); 1-ый - 90%; 2-ой - 100%; 3-ий - 100%; 4-ый - 100%; 5-ый - 90%; 6-ой - 60%; 7-ой - 30%.
Гайвань, это можно сказать со всей определённостью, весь потенциал чая не раскрывает.
Настой плотный (но не мутный!), частично прозрачный. С осадком в мелкой фракции. При использовании чахая сито не нужно.
Аромат с крышки гайвани: "сладкое дерево с шоколадом и грецким орехом", с доминирующей "сладкой древесностью".
Начиная с 4-ого пролива стоит резко нарастить время каждого цикла заваривания и поднять до максимума (кипяток) температуру воды.
Шу-пуэр, требующий правильного заваривания (долгими проливами или варкой) - под долгие, неспешные, размеренные чаепития.
При правильном подходе от 2,5 граммов чая можно взять чуть более литра плотного настоя.
Важно подобрать правильную посуду и никуда не спешить.
Чай очень мягкий, с ровным и сбалансированным вкусом.
Категория качества: элитный чай.
Можно ли пить сразу: да, можно.
Потенциал выдержки/дозревания: да, может ещё храниться.
Полный обзор с фото в социальных сетях!
ВК id105938152
Книги и статьи про чай тут: http://independent.academia.edu/IvanSokolov
#чай #пуэр #китайский чай #чатоу #лао ча тоу