Доброго всем утра, мои дорогие!
Неожиданно у нас изменилась погода, если в четверг температура была под 30 градусов, то в пятницу, на Яблочный спас, температура упала до 19 градусов и весь день шел дождь и был очень сильный ветер. Такие вот перепады. По приметам, если на Яблочный спас дождь, то зима будет мокрой и холодной. Посмотрим.
Однако, прохладная погода мне вчера была только на руку. На улицу не хотелось выходить, но и дома дел хватает. Хоть на кухне можно было повозиться, не задыхаясь от жары. Доделала и яблочное варенье, и яблочное пюре и немного ежевичного варенья сварила (буквально две небольших баночки).
И банки у меня опять закончились, полторашки только под огурцы и помидоры остались. Надо ехать покупать, а то и икра кабачковая впереди ещё, и соус томатный. Это как минимум.
Такое интересно яблочное варенье получилось, хотя сорт яблок у меня тут один - "антоновские". Видимо, в зависимости от степени зрелости, одни дольки разварились в пюре, а другие сохранили свою форму.
Всего за вчера закрыла пять банок варенья и десять банок повидла. Банки небольшие, поллитровые и шестьсот граммовые. Еще маленькие совсем баночки, для "остатков", но их я не считаю. Ну а что ещё делать на Яблочный спас, как не заготовки и блюда из яблок?🍏🍏🍏
Банки у меня опять закончились, полторашки только под огурцы и помидоры остались. Надо ехать покупать, а то и икра кабачковая впереди ещё, и соус томатный. Это как минимум.
Жаль, что в "Победу" подобные сезонные товары как один раз завезут, так и всё. Разобрали и можно больше не ждать. У них банки самые дешевые, по 12,90р поллитровые были. И крышки по 86р/20шт винтовые и по 156р/50шт под закатку - у нас это самые низкие цены.
Ну а в меню нашем в честь праздника были яблочные оладьи и яблочный компот. Конечно, ничего особенного в этих блюдах нет, чтобы их по праздникам готовить, но как-то обычно руки не доходят. Кабачковые оладьи периодически готовлю, а яблочные впервые в этом году.
Не буду скромничать, получились очень вкусные оладьи, пышные, мягкие, ароматные и сладкие. Всю тарелку за день и уговорили. 😊
Оставлю сразу и рецепт, он очень простой.
Понадобится:
- яблоки - 3-4 штуки
- кислое молоко (или кефир) - стакан
- яйцо - 2 шт
- сахар - 1-2 ст.ложек
- соль - щепотка
- мука - примерно полтора стакана
- сода - 1/2 ч.ложки
- масло для жарки
Приготовление:
- Яблоки натерла на крупной терке (без серединки и кожуры)
- Добавила к ним кислое молоко, яйца, соль, сахар, соду. Перемешала хорошенько и понемногу стала добавлять муку. Муки надо столько, чтобы тесто получилось достаточно густое, но не крутое.
- И всё, можно сразу жарить, только сковороду с маслом разогрела. С двух сторон, на несильном огне, а крышкой не закрываю.
Ни сметаны, ни варенья к этим оладьям не надо. Только кружка черного чая.
А вы что из яблочек вчера готовили? 😊