По сути, это изумительно вкусное блюдо представляет собой нечто среднее между запеканкой и лазаньей, но рецепт весьма интересен. Блюдо получается очень вкусным. И сейчас – в разгар активного появления баклажанов на дачах, в огородах, в магазинах и на рынках, нужно ловить момент, чтобы успеть насладиться этим блюдом.
Итак, нам потребуется 4 баклажана крупного размера, шпинат – 140 грамм, рикотта или другой мягкий сыр – 4 столовые ложки, чеснок – 1 – 2 зубка, моцарелла – 200 грамм, свежие помидоры, пармезан – 30 грамм, смесь итальянских трав, молотый черный перец, соль и соус Неаполитано.
Мяса в этом рецепте нет, но, несмотря на это, блюдо получается очень вкусным и сытным. При желании можно добавить в состав мясной фарш, обжаренный с луком, отварную или копченую курицу, любые мясные продукты.
В миску наливаем холодную воду, добавляем соль. Укладываем в воду баклажаны, нарезанные тонкими длинными ломтиками. Оставляем их в воде примерно на 30 минут.
Противень смазываем маслом (лучше сливочным или оливковым), отжимаем баклажаны и раскладываем их на противне. Запекаем при 200 градусах в течение 20 минут.
В миску нарезаем шпинат, добавляем рикотту, смесь трав, молотый перец и прочие специи, измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем. Помидоры нарезаем кружочками. Моцаррелу, если шарики крупные, разрезаем на несколько частей, а мелкие шарики можно оставить целыми.
Форму для выпечки смазываем маслом. Выкладываем форму ломтиками баклажанов так, чтобы края свисали с формы – ими мы закроем блюдо. Раскладываем шпинатно-сырную массу, ломтики помидоров, моцареллу, ломтики баклажанов, и снова повторяем все слои. После этого закрываем блюдо ломтиками баклажанов.
Поверхность блюда смазываем щедро соусом Неаполитано, а затем, щедро сбрызгиваем блюдо оливковым маслом и засыпаем все тертым пармезаном. Вместо пармезана можно взять и другой твердый сыр.
Запекаем блюдо при 200 градусах в течение 30 – 35 минут, накрыв форму фольгой. Фольгу снимаем по истечении половины времени приготовления, чтобы на поверхности блюда образовалась аппетитная корочка. Готовому блюду даем немного остыть в форме, после чего нарезаем и подаем к столу.
*****
Приятного аппетита!
*****
Читайте и другие статьи:
Готовим самую нежную и сочную печень
Маринуем помидоры в пакете всего за 3 – 4 часа. Итальянский рецепт
Помидоры маринуем с медом – получается очень вкусно
Готовим очень вкусный итальянский томатный соус на зиму
Кабачки по-испански – очень вкусное и необычное блюдо
Новые запреты для собственников жилья с 1 сентября
«Шпионские игры» или зачем на новых купюрах QR-коды?
Новые стандарты образования. Школьников ждет немало серьезных перемен
Новые стандарты образования в школах с нового учебного года
В новом учебном году мобильные телефоны в школах под запретом
Закатываем огурцы в особой заливке – необычно и вкусно
Закатываем грибы по особому рецепту, сохраняя вкус
Готовим натуральные шоколадные конфеты без химии
Маринуем огурцы по финскому рецепту
Готовим дома натуральный майонез
Быстрый шоколадный пирог к чаю без духовки
Нежный и воздушный пирог с абрикосами
Замечательный летний ягодный пирог
Быстрый арбузный пирог – готов уже через полчаса
Нежное печенье с сочной яблочной начинкой
*****
Подписывайтесь на канал, ставьте «палец вверх», делитесь статьей с друзьями в социальных сетях! И, конечно, пишите комментарии и свои результаты приготовления!
Спасибо за внимание))