Многие питательные вещества специфичны для растительной или животной пищи. В этой статье перечислено 4 распространенных компонента, которые трудно или невозможно получить из продуктов животного происхождения.
Флавоноиды
Все 4 вещества относятся к флавоноидам. Они являются наиболее распространенной группой антиоксидантов в растениях.
Что даёт употребление достаточного количества флаваноидов?
- Снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
- Улучшается общее здоровье и функции мозга;
- Нормализуется работа толстого кишечника.
Ниже приводится список флавоноидов, включая их пищевые источники и пользу для здоровья.
Катехины
Широко изучена польза для здоровья катехинов зеленого чая —улучшают функции кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
Катехины содержатся во многих фруктах и напитках. Основные источники: абрикосы, яблоки, груши, виноград, персики, чай, какао и красное вино.
Кверцетин
Высокое потребление кверцетина приводит в норму артериальное давление и снижает риск сердечных заболеваний.
Кверцетин содержится в большинстве растительных продуктов, но больше всего в каперсах, луке, какао, клюкве и яблоках.
Гесперидин
Исследования показывают, что гесперидин может помочь предотвратить сердечные заболевания и рак. Однако доказательства в основном ограничены исследованиями на лабораторных животных.
Гесперидин присутствует почти исключительно в цитрусовых, особенно в апельсинах и лимонах.
Цианидин
Так же снижает риск сердечных заболеваний, но доказательства все еще очень ограничены.
Самыми богатыми источниками являются ягоды темного цвета, такие как ежевика, черника черная смородина.
Ваша подписка — неоценимая поддержка моего труда.
Подписывайтесь на канал о здоровье и участвуйте в розыгрыше Программы уверенного питания. Подробнее в статье: Как питаться для хорошего здоровья и самочувствия?
Cтатьи по теме: