Вот они прекрасные кабачки. Правильно, куда без них. Сезон кабачков в разгаре. Уже с начала июня и по конец сентября на просторах нашей необъятной страны, кабачковая пора.
Конечно, в настоящее время этот овощ можно приобретать круглый год. НО! Самые вкусные и самые полезные именно сезонные грунтовые кабачки. А если вы их еще и сами вырастили, то польза от них, как говориться вдвойне.
Даже представить сложно, если бы кабачок не выращивали в Северной Мексике (где индейцами употреблялись лишь только их цветы и семена), и потом бы он не попал в Европу в XVI веке, где он служили в качестве декоративных растений. А итальянцы в XVIII веке вдруг бы не распробовали кабачок и не стали, активно употреблять в пищу. И если бы в Россию этот дивный овощ не завели из Греции и Турции, в XIX веке, то….
Оладьи из кабачков, жареные кабачки с зеленью и сметаной щедро приправленные чесночком, кабачки тушеные, маринованные, варенье из кабачков ну и наконец – почти та самая, икра «заморская» (в нашем случае кабачковая). Никогда бы не смогли порадовать наши «вкусовые сосочки», или проще говоря, не было бы у нас такого гастрономического изобилия.
А еще кабачки чрезвычайно малокалорийны!!! (правда, если их не приправлять майонезом и не употреблять в виде варенья). Содержат низкое содержание крахмала и высокое содержание клетчатки, которая в свою очередь, улучшает пищеварение, быстро дает ощущение сытости и снижает аппетит. Овощ содержит много калия, витаминов группы В, антиоксидантов!
Не знаю как вы, но я лично кабачки уважаю в любом виде, правда, пожалуй, кроме варенья из кабачков. Не мое это знаете ли. Возможно потому, что кабачок считается родственником тыквы и огурца, а не клубники, или по тому, что варенье я как-то не очень…. Хотя многие и не догадываются из чего сварено варенье, ведь в кабачок что добавишь, тем он и станет. Можно апельсин и лимон, а можно лимон и курагу.
Кстати, а как вам варенье из кабачков? Пробовали?
Ну, а если вдруг захотите попробовать, вот рецепт варенья из кабачка с курагой:
Кабачки 1кг (в очищенном виде)
Курага 300 гр
Лимон 1 шт. (нужна только цедра и сок лимона)
Сахар-песок 1 кг.
Соль – щепотка
Получается примерно 1,5 л. варенья
Кабачок почистить и удалить семена. Нарезать и чуть-чуть присолить (небольшую щепоточку), это нужно для того, чтобы кабачки выделили жидкость. Далее оставить их примерно на час. После этого слить жидкость с кабачков, для варенья она нам не нужна. Пропустить кабачок и курагу через мясорубку. Переложить в кастрюлю, добавить весь сахар, размешать и поставить на плиту. Ждем, когда закипит, после закипания варить 40 минут, периодически помешивать и снимать пенку. Через 40 минут после закипания добавить цедру и сок одного лимона и варить еще 20 мин. Далее раскладываем по баночкам. Все, готово!