Возможно для кого то эта замечательная приправа постоянный гость на кухне, а вот я ее для себя открыла только в этом году. Но вот убедилась, что мои знакомые оказывается тоже не слышали о данной приправе, да и в магазинах ее нет. И решила о ней написать, ведь очень полезный продукт, который часто называют модным словом "суперфуд".
Наткнулась я на сумах в поисках приправы, позволяющей сократить количество соли. Рекомендуемые в этом случае всеми морские водоросли мне совсем не подошли, хотя я ничего против их не имею, даже нравятся, но сами по себе, ну ни как не в сочетании с обычными блюдами.
Оказывается приправа сумах очень распространена в восточной кухне. Сумак - это молотые красные ягоды небольшого дерева/кустарника (есть много видов), которое часто называют «уксусное дерево». О происхождении растения ученые спорят, но доподлинно известно, что применять его и как приправу, и как лечебное растения стали очень давно. Это растение было знакома и на древнем Востоке, и в Древнем Риме, и ацтекам, и майя. В России его выращивают в Дагестане и в Крыму.
Вот некоторые полезные свойства это специи: является отличным антиоксидантом; обладает противовоспалительным свойством; останавливает внутренние кровотечения; хорошее мочегонное; способствует в лечении диареи; снимает боли при ревматизме, подагре; улучшает метаболизм, используется в рецептах похудения; спасает от цинги; борется с новообразованиями; выводит из организма токсины; в виде мазей лечит ожоги и язвы; улучшает тонус организма; применяется в качестве иммуномодулирующего; рекомендуется при отравлениях тяжелыми металлами.
Начитавших о пользе и вкусе этой приправы я ее сразу заказала. Тем более, как оказалось, именно с ней маринуют на Кавказе тот вкуснейший лук к шашлыкам.
Сумах вкуснейшая и очень деликатная специя, темно красного, даже рубинового цвета, с легким кисловатым вкусом и какими-то ненавязчивыми оттенками солености и сладости одновременно, без какого либо навязчивого аромата. При этом сумах разрешен тем, кто придерживается 5 и 6 лечебных диет, более того даже рекомендуется при подагре.
Конечно, есть и противопоказания для употребления этой специи (например, язва желудка, личная непереносимость). Всегда будьте внимательны, когда пробуете новый продукт.
У сумаха три замечательных особенности: он смягчает продукт, которому это необходимо, нейтрализует жир (что особенно важно для мясных блюд), придает блюду свежести, тонизирует его.
Для меня особенно важно, что им можно заменить уксус при мариновании мяса, рыбы, овощей. Сумах зачастую оказывается так и называют - "сухой уксус".
Но что удивительно, что у сумах есть какая то нотка солености, в приготовлении салатов из свежих овощей, он практически в 2 раза позволил мне сократить количество соли, без потери вкуса, даже только улучшает его. Очень понравился мне сумах при приготовлении бастурмы, да и многих мясных блюд. Прекрасно вписался и при приготовлении рыбы. Удивительно "отыгрывает" при обжаривании тыквы. В общем, это достаточно универсальная приправа, а если учесть, что сумах относят к "суперфудам" из=за его уникальной полезности, так это просто находка!
Так, что искренне рекомендую попробовать эту специю. Да, и еще: она очень хороша в заготовках, дает при этом приятный розоватый оттенок маринаду, и плюсом является дополнительным "дезинфицирующим" фактором. В древности сумах использовали для увеличения срока хранения продуктов.
Купить приправу легко, есть на всех маркетплейсах. Выгодно покупать в больших упаковках.
Вот как то так. На сегодня с вами прощаюсь. Буду рада вашим комментариям и "лайкам". Кстати, может вы мне подскажите специи, которые также помогают сократить количество соли?
А главное, ЖИВИТЕ ВКУСНО И НЕ БОЛЕЙТЕ!