Всем привет! Сегодня я решил немного разобраться что такое джин в России. Когда появился и что представляет собой сейчас?
Начнём с истории. Джин и женевер глобально появились в России благодаря Петру I. Но технология производства была уже известна у нас. Таким же способом делали ароматные водки ещё в XVI веке для царя Ивана Грозного. Только основным ингредиентом был не можжевельник, а анис. Хотя можжевельник тоже использовали.
В своде законов, сборов, податей и акцизов от 1842 года императора Николая I, джин и женевер (тогда его называли янивер) указаны в ряде статей. Его можно было производить под присмотром официальных властей для откупщиков. Плюс эти напитки можно было экспортировать. Это говорит о том, что Россия ещё в XIX веке производила весьма качественный джин, который поставляла в другие страны.
Так как ботаникалы для ароматных водок и для джина практически идентичны, то и в российском джине тех времён были практически те же самые ботаникалы: Анис, фенхель, калган, дягиль, тмин, тимьян и другие.
В XX веке, в СССР джин практически не производили. Был представлен иностранный джин в магазинах Берёзка (там могли закупаться далеко не все жители страны). Ароматные водки тоже были не самым популярным напитком. После распада СССР джин появился на полках магазинов и первых баров, но особой известностью и разнообразием не поражал. Собственно, так было в большинстве баров и магазинов мира. Весь джин был иностранного происхождения, за исключением пары брендов, но я бы поостерегся называть их джином, несмотря на то что было написано у них на этикетке.
Очень многое изменилось в 2015-2016 годах, когда начал действовать новый ГОСТ. И появился первый крупный российский бренд: Barrister. Они конечно не позиционируют себя как прям российский. Но цена и локальное производство решили многие вопросы. Затем появляются Green Baboon, которые первыми из русских джинов выносят свою локальность на этикетку - Moscow's civilized gin. В составе яркую ноту играют локальные ботаникалы: плоды шиповника, исландский мох. И сейчас в 2022 году огромное количество очень интересных ярких джинов, которые производятся в России: Beatly Gin, Broom, Lord, Gintl, Love Booze Gin, Barmy Garden, 7 трав и другие джины.
И среди этих есть уникальный джин, который получил первый джиновый оскар. Джин Gintl получил Gin Masters 2021 по версии The Spirit Business (об этом джине я более подробно расскажу в Практике).
А какой российский джин нравится Вам? Пишите в комментариях. Буду рад узнать Ваше мнение.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью. Всем здоровья!