Найти в Дзене
Вкусная еда без труда

Крылышки утёнка по-уральски с солёными огурцами

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Очень мне нравится, что у нас в магазине появились в продаже не только утки, но и отдельные части и потроха утиные. А ещё больше нравится, что это мясо не старых, пожилых уток, а утят.

Перепробовала весь ассортимент, от сердечек с желудочками до грудок с ножками. Сегодня готовлю крылышки утят. Стоят они 190 рублей за 1 кг, а удовольствие получим на тысячу.

Возможно, кто-то не знает, но в Сибири и на Урале было принято готовить птицу (и домашнюю, и дикую) с солёными груздями и с солёными огурцами. Утка с солёными груздями — это шедевр, и не меньше. Не маринованными, а именно, с солёными. Так готовили у нас дома, так и я готовлю, по старинке, как говорится.

Только теперь грузди в наших краях отсутствуют, как класс. А случайно попавшие в руки очень жалко использовать не по прямому назначению: с луком и сметаной к картошке под рюмку хлебного крепкого напитка, а тушить с мясом. Зато солёных огурцов всегда вдоволь. С ними и готовлю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Крылышки подвергаю ревизии на предмет присутствия пеньков и остатков мелких перьев. Удаляю всё лишнее, мою и обсушиваю.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Ингредиенты:

500-700 гр. утиных крыльев

1 морковь

1 крупная луковица

3 крупных солёных огурца или 5 небольших

2 ст. л. белого вина (по желанию)

2-3 ст. л. сливочного масла

соль, перец, зелень по вкусу

Лук нарезаю тонкими четвертинками. Морковь нарезаю тонкими половинками и четвертинками.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

В кастрюлю или сотейник с толстым дном кладу сливочное масло и растапливаю. (Если есть утиный жир, то готовлю на нём. Жир я снимаю с бёдер всегда и замораживаю). Лук обжариваю в масле, добавляю морковь. К овощам добавляю крылышки.

Они уже без последней фаланги, но их можно ещё поделить на 2 части. Я не разрезаю их. Считаю, что домашнее блюдо тем и отличается от ресторанного, что мясо можно и "помучить" без ножа и вилки, и руками взять косточку.

А иначе откуда это выражение "ПТИЦУ, РЫБУ И ДЕВИЦУ
НАДО БРАТЬ РУКАМИ. ЧТОБЫ ВКУСОМ НАСЛАДИТЬСЯ,
ТЕМ, ЧТО ИСХОДИЛ ВЕКАМИ."

Огурцы нарезаю четвертинками. Если огурцы крупные и пожилые, то их лучше очистить от кожицы и крупных семян. Отвариваю огурцы в кипящей воде буквально 2-3 минуты и откидываю на дуршлаг.

К крылышкам с луком и морковью добавляю отваренные солёные огурцы и немного воды. Я ещё добавила остатки перца в томате, буквально 2 столовые ложки.

Фото: Вкусная еда без труда
Фото: Вкусная еда без труда

Накрываю крышкой, убираю огонь до самого минимума и тушу до готовности мяса. А готовность увидите просто — мясо начнёт "сползать" с костей.

За 10-15 минут до готовности добавляю вино, соль, перец и зелень. И без вина крылышки получаются необыкновенно вкусными. 2 ложки вина погоды не сделают (да и добавляли его нечасто), но добавят едва уловимый виноградный аромат, который оценят гурманы.

И с простой отварной картошкой, так, как было принято в деревне, это было просто волшебно. А ещё с жареной капустой просто идеально сочетается любое утиное мясо.

Попробуйте приготовить. Это очень просто и очень вкусно.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Еда
6,93 млн интересуются