Настойка на перце, или перцовка, славится не только отменным жгучим вкусом, но и лечебным эффектом. Но в наших магазинах, зачастую, продаётся подобный напиток изготовленный на основе ароматизаторов. Хорошую перцовку несложно приготовить из доступных ингредиентов в домашних условиях. Существует очень много разнообразных рецептов этой настойки, включающих в свой состав различные ингредиенты. Но во всех рецептах водку или этиловый спирт (40-45%) можно заменить хорошим самогоном (обязательно без неприятного запаха).
Итак, рецепты:
Рецепт №1
Ингредиенты:
100 г черного перца горошком;
1,5 л водки.
Горошины черного перца всыпать в стеклянную банку, влить водку, закрыть емкость крышкой, настаивать 2 недели.
Затем настойку процедить, разлить по бутылкам и закупорить.
Рецепт №2
Ингредиенты:
70 г черного молотого перца;
2 л водки;
250 г сахара;
3-4 стакана воды.
Для приготовления сиропа сахар залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
Перец всыпать в стеклянную емкость, влить водку, плотно закрыть емкость, настаивать в теплом месте 2 недели, периодически взбалтывая смесь, а затем процедить через несколько слоев марли.
Смешать перцовый настой с сахарным сиропом, плотно закрыть емкость и оставить еще на 2—3 недели. Затем настойку аккуратно слить, разлить по бутылкам и закупорить.
Рецепт №3
Ингредиенты:
50 г стручков горького перца;
по 1 чайной ложке имбиря, кардамона, кориандра, аниса
1 л водки
Все компоненты уложить в эмалированную кастрюлю, залить водкой, плотно закрыть крышкой (можно на крышку положить небольшой груз) и поставить в слабо нагретую духовку на 3 часа.
После этого смесь перелить в стеклянную емкость, закупорить и настаивать в течение 2 недель в темном месте при комнатной температуре.
Затем настойку процедить, отфильтровать через фильтровальную бумагу, разлить по бутылкам и закрыть.
Рецепт №4
Ингредиенты:
4 чайные ложки горошин черного перца;
по 1 чайной ложке горошин душистого перца, кардамона
1 л крепкой водки
Пряности всыпать в стеклянную емкость, влить водку, настаивать в течение 3 недель. Затем настойку процедить, отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Рецепт №5
Ингредиенты:
70 г горошин черного перца;
1 л крепкой водки;
Сироп: 500 г сахара, 1 л воды
Для приготовления сиропа сахар залить кипяченой водой и варить, снимая пену, около 10 минут. Когда пенообразование полностью закончится, сироп снять с огня и дать отстояться.
Горошины перца слегка раздробить, поместить в стеклянную емкость, залить водкой, настаивать в течение 3 недель, а затем процедить и отфильтровать через фильтровальную бумагу.
Настойку соединить с сахарным сиропом, плотно закрыть емкость и настаивать еще 1,5 месяца в теплом месте. Затем настойку снова отфильтровать, разлить по бутылкам и закупорить.
Будьте здоровы!