Найти в Дзене
theDay.ru

Капуста по-грузински: делаем вкусную заготовку на зиму

Перед хозяйкой, желающей круглый год обеспечивать витаминами своих близких, возникает вопрос, как повкуснее приготовить капусту. Одно из самых вкусных блюд – капуста по-грузински, или мжаве.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

Существует несколько вариантов приготовления капусты по-грузински. Она может быть с морковью, острым перцем или сельдереем. Но что вам понадобится в любом случае – так это свекла, вареная или сырая.

Для кочана среднего размера вам еще нужны:

  • чеснок – 1 головка;
  • морковь – 2–3 шт.;
  • черный перец (несколько горошин);
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 0, 5 стакана;
  • уксус 9% – 1 стакан;
  • специи;
  • вода – 2 л.

Как и любое блюдо с добавлением свеклы, капуста получается красной. Капусту в любом случае нужно нарезать на крупные куски. Кочан среднего размера делится на 6-7 фрагментов, которые не должны разваливаться в процессе. Мелкий кочан достаточно разрезать на 3-4 части. Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чеснок разделите на дольки и тщательно очистите. Дольки не разрезайте.

Тщательно следите за количеством соли. Если ее слишком мало, блюдо быстро потеряет аромат и вкусовые качества. При слишком большом количестве соли исчезает пряный кисловатый вкус

Куски капусты выложите в широкую посуду (лучше, если они будут лежать в один слой). Засыпьте капусту солью и оставьте на пару-тройку часов. Свеклу и морковь нарежьте соломкой. Когда капуста настоится, выложите на дно большой стеклянной банки плотный слой свеклы толщиной примерно 3–4 см, а на него – лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Затем выложите половину капусты, а поверх нее – слой моркови той же толщины, что и слой свеклы. Сделайте еще несколько слоев в том же порядке.

Овощи необходимо закладывать довольно плотно. Капуста в этом случае получается довольно мягкой, но при этом хрустящей

Чтобы сделать настоящий грузинский рассол, налейте в кастрюлю 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи и всю соль. Сделайте сильный огонь и кипятите рассол 5 минут. Уменьшите пламя. Добавьте в кастрюлю уксус и растительное масло. Варите рассол еще пару минут на очень слабом огне. Следите, чтобы содержимое кастрюли не закипело. Немного остудите рассол при комнатной температуре, затем залейте им содержимое банки, дайте остыть и поставьте банку в холодильник. Через сутки ваша капуста по-грузински будет готова. Ее можно подавать и как закуску, и в качестве гарнира.

Еда
6,93 млн интересуются