Перед хозяйкой, желающей круглый год обеспечивать витаминами своих близких, возникает вопрос, как повкуснее приготовить капусту. Одно из самых вкусных блюд – капуста по-грузински, или мжаве.
Существует несколько вариантов приготовления капусты по-грузински. Она может быть с морковью, острым перцем или сельдереем. Но что вам понадобится в любом случае – так это свекла, вареная или сырая.
Для кочана среднего размера вам еще нужны:
- чеснок – 1 головка;
- морковь – 2–3 шт.;
- черный перец (несколько горошин);
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 1 стакан;
- растительное масло – 0, 5 стакана;
- уксус 9% – 1 стакан;
- специи;
- вода – 2 л.
Как и любое блюдо с добавлением свеклы, капуста получается красной. Капусту в любом случае нужно нарезать на крупные куски. Кочан среднего размера делится на 6-7 фрагментов, которые не должны разваливаться в процессе. Мелкий кочан достаточно разрезать на 3-4 части. Свеклу отварите, очистите и натрите на крупной терке. Чеснок разделите на дольки и тщательно очистите. Дольки не разрезайте.
Тщательно следите за количеством соли. Если ее слишком мало, блюдо быстро потеряет аромат и вкусовые качества. При слишком большом количестве соли исчезает пряный кисловатый вкус
Куски капусты выложите в широкую посуду (лучше, если они будут лежать в один слой). Засыпьте капусту солью и оставьте на пару-тройку часов. Свеклу и морковь нарежьте соломкой. Когда капуста настоится, выложите на дно большой стеклянной банки плотный слой свеклы толщиной примерно 3–4 см, а на него – лавровый лист и пару зубчиков чеснока. Затем выложите половину капусты, а поверх нее – слой моркови той же толщины, что и слой свеклы. Сделайте еще несколько слоев в том же порядке.
Овощи необходимо закладывать довольно плотно. Капуста в этом случае получается довольно мягкой, но при этом хрустящей
Чтобы сделать настоящий грузинский рассол, налейте в кастрюлю 2,5 л воды и доведите до кипения. Добавьте специи и всю соль. Сделайте сильный огонь и кипятите рассол 5 минут. Уменьшите пламя. Добавьте в кастрюлю уксус и растительное масло. Варите рассол еще пару минут на очень слабом огне. Следите, чтобы содержимое кастрюли не закипело. Немного остудите рассол при комнатной температуре, затем залейте им содержимое банки, дайте остыть и поставьте банку в холодильник. Через сутки ваша капуста по-грузински будет готова. Ее можно подавать и как закуску, и в качестве гарнира.