Немного слов о самих баклажанах. Часто в рецептах пишу, что нарезаю баклажаны и солю. Оставляю, чтоб стекла горечь. Получаю комментарии, что сейчас баклажаны не горькие. Уважаемые читатели. Я всегда стараюсь купить баклажаны, которые еще имеют вкус баклажанов. Да, это уже не просто. Рынок заполнился сортами, которые не горчат. Но после готовки и близко не похоже на вкус, на те баклажаны, которые мы ели раньше. Я стараюсь купить баклажаны на рынке, у бабушек, которые выращивают их дома, на грунте, а не в теплицах. И разница очень ощутима. Даже недавно, пришлось купить 3,5 кг баклажанов (3 баклажана) из которых получилось всего 560 граммов икры. Остальное все была жидкость и шкурка. Сегодня мне удалось купить 10 кг грунтовых баклажанов. Разные по размеру, но это именно те баклажаны, которые стоит заготовить.
ЗАГОТОВКА:
Первым делом я конечно же отмываю их от земли. Складываю на противень застеленный пергаментной бумагой. Бумага конечно не обязательна, но я лентяй и мне лень отмывать потом противни. Каждый баклажан протыкаю ножом, чтоб не лопнули при запекании. Отправляю противни в разогретую до 250 градусов духовку. В зависимости от сорта баклажанов выпекать нужно до размягчения. Чтоб вы понимали разницу в сортах, баклажаны, которые сейчас у нас продают на рынках, которые весом достигают до 2,5 кг штука, запекаются всего 30-35 минут. Мои баклажаны я запекал ровно 1 час.
Готовые баклажаны очистил от шкурки и поставил на наклонную поверхность, чтоб стекла жидкость. Сделал несколько надрезов на каждом баклажане. Как видно, баклажаны остались целыми. А огромные, модные баклажаны растекаются как медуза, сквозь пальцы. Оставляю баклажаны на 12 часов.
Теперь о том, как хранить. Я давно понял, что лучшего варианта чем вакуумный упаковщик нет. Раньше я просто складывал в пакеты и замораживал. Но эти пакеты занимали место в морозильнике, так, как между баклажанами оставался воздух. Не рекламирую я вакууматоры, но это действительно толковая вещь. Сложил в пакет баклажаны, удалил весь лишний воздух и запаял пакет. Все просто.
Если все же у вас его нет, можно сделать как я делал раньше. Берете одинаковые контейнеры. Складываете пакеты с баклажанами в них и замораживаете. Вынимаете пакеты и складываете в морозильную камеру без контейнеров. А у меня из 10 кг "синих" получилось 5 пакетов, каждый весом в 1,3 кг.
Зимой просто открою пакет, измельчу баклажан, нарежу к нему лука и помидор и... Приятного аппетита.
Скорее всего многие из вас так заготавливают #баклажаны , поэтому совет для начинающих хозяев и хозяюшек. Ну а вкусные и доступные рецепты всегда можно посмотреть и почитать на канале Волшебная еда. Не забудьте подписаться, чтоб не пропустить самое вкусное. СПАСИБО.
#баклажаны на зиму
#как заготовить баклажаны
#волшебная еда баклажаны