Рассказываем, с чего все началось. А началось все, как ни странно, с Фанагории. Нам прислали вино и мы сделали на него обзор (почитайте, кстати). После этого нам написала Катя Бельмас и предложила тоже прислать вино. Ну, а мы что? А мы ничего. Присылай, говорим.
Вино Катя прислала, вино мы попробовали и снова про него написали (это тоже почитать не забудьте). В это время мы как раз разрывались между Михаилом Николаевым и Якорем, пытаясь организовать наши первые «вечера с виноделами».
И тут как-то само вырвалось:
— Приезжайте. Мы с Вероникой для вас все устроим.
— Отлично, приедем
И вот через месяц, в уютном винном баре Есенин (специализация — русское вино и русская поэзия) нас снова было более 40 человек, 6 вин, Катя вместе с мужем Рустамом и 2 часа душевных разговорах о вине и, конечно, ценах на него 😀
Но перед тем как мы окончательно перейдем к винам, знаете, хочется еще сказать вот что. Если у вас будет возможность когда-нибудь попасть на презентацию вин этого проекта в исполнении Рустама и Кати — не упускайте её. Мы уж не знаем, что Крым с людьми делает, но складывается ощущение, что от туда каждый второй, кто говорит о вине — стендапер. Швец их всех «покусал» что-ли…
А теперь все же к винам
Вы уж не обижайтесь на нас сильно, но в этот раз значительную часть про вина напишет исключительно Вероника (у неё был явный запал в этот вечер). Мы лишь в конце дадим свое резюме.
Рислинг, 2021
Тонкий, нежный, цветочный нос, очень узнаваемый, сортовой, зеленое яблоко и цитрусовые, зарождающиеся бензольные нотки. Постепенно в бокале раскрываются ноты, типичные для крымского рислинга — степные травы.
Вкус даже ярче, чем аромат. Очень яркий, много цитрусовых, сок лайма и лимона. Супер свежая кислотность. Очень долгое минеральное послевкусие цитрусового мармелада.
Совиньон Блан, 2021
Очень зеленый нос, много крапивы, спаржи, самшита, немного крыжовника. Совиньон в холодном стиле. Вкус повторяет аромат. Свежее, кислотное, с легким телом.
Пино Гри, 2021
Скорее, Пино Гри, а не Пино Гриджио (больше во франко-немецком стиле, чем в итальянском).
В носу косточковые + пряности + сливочность от выдержки на осадке в бочке. Очень хорошая кислотность, тело легкое, даже немного субтильное. Сделано очень чисто.
Каберне Совиньон, 2021
Розе. Очень нежный, элегантный нос, чуть землянички со сливками. Вкус ярче, слегка пряный, отличная кислотность, очень яркое и длительное послевкусие.
Мальбек, 2021
Чистый сок отжатых темных ягод: черная смородина, ежевика, тутовник. Очень сочное, ягодное, с солоноватой минеральностью.
Пино Нуар, 2020
Немного летучки, много ягод. Больше, конечно, темных фруктов, подлесок, аромат плотный (напоминает немецкий Шпет), слегка дымный.
Рот плотный, насыщенный, много ягод, хорошая кислотность, но пока еще слегка агрессивные танины. Интересно посмотреть, как будет развиваться. Чувствуется, что южное вино, немного выбивается из общего стиля.
Что хочется добавить?
Вина. Они, как уже писала Вероника, сделаны все очень чисто (возможно, за исключением Пино Нуара, в котором показалось, что «летучки» многовато) и выдержаны в стилистике летних легких вин (что красные, что белые).
Рислинг. Аромат немного закрытый, вкус ярче.
Совиньон Блан. Тело уж слишком субтильное. В остальном — очень гармонично. В этой дегустации мы бы его поставили даже до Рислинга.
Пино Гри. Долгая выдержка на осадке. Вино для любитей более плотных и «сливочных» вин. Никаких грушевых леденцов.
Розе. Слегка пряная клубника в сливках.
Мальбек. Классный летний морсик из черники и ежевики, слегка «пиразиновый» (неявный аромат болгарского перца, горошка). Интересно и нетипично для сорта быть таким.
Далее мы приходим к тому, что обойти нельзя — цене.
Они кусачие. 3000-3500 и это то, за что часто «прилетает» нашим молодым (недавно начали) виноделам. Обидно, но цена в Крыму на эти вина примерно вдвое ниже — спасибо нашим дистрибьюторам, которые работают на удвоение сходу.
Но Катя разводит руками и говорит, что даже при такой наценке, благодаря как раз дистрибьютору, вина хотя бы продаются…
Что же делать? Ждем, например, когда разрешат онлайн торговлю и небольшие проекты вроде Бельмас смогут напрямую и законно торговать без привлечения сторонних компаний.
—
Ну и конечно, спасибо, что дочитали. Надеемся, какие-то вина после таких обзоров вы для себя все же отмечаете и ставите на карандаш.
Огромное спасибо Кате и Рустаму, что приехали, что помогли устроить замечательный вечер, бару Есенин за уютную атмосферу, сервис и отличные бокалы.
Увидимся! Надеемся, что очень скоро…
Анонсы вечеров с виноделами у нас на канале: https://t.me/takoe_vino