После нефти — кофе самый продаваемый продукт в мире. Но насколько он безопасен для здоровья?
В кофе было найдено более тысячи полезных антиоксидантов, а многочисленные исследования подтвердили его связь с увеличением продолжительности жизни. Поэтому для большинства людей потребление кофе в разумных пределах не помешает соблюдению сбалансированного питания и ведению здоровой активной жизни. Но есть несколько факторов, влияющих на его качество и соответсвенно пользу для здоровья.
Микотоксины и пестициды в кофе
Учитывая количество заядлых кофеманов, для повышения урожайности в огромных количествах используются пестициды и микотоксины. Но качественная обжарка и промывание снижают их количество до минимума. Поэтому имеет смысл тратиться на качественно выращенный и обработанный кофе, который содержит меньше токсинов и больше полезных веществ. Важное значение имеет и правильное приготовление.
Правила для кофеманов:
- Покупайте свежеобжаренный кофе и самостоятельно молите зерна перед употреблением;
- Откажитесь от быстрорастворимого и смешанного из нескольких сортов;
- Не варите кофе слишком долго, используйте металлические фильтры вместо бумажных, пропитанных химикатами;
- Высококачественный кофе имеет округлый вкус, а его аромат не стоит перебивать сахаром, молоком и сливками.
Рецепт «пуленепробиваемого» кофе
Пока в моду входило веганство и смузи, айтишник Дэйв Эспри сделал ставку на жир как главный источник «вечной молодости». Вот его рецепт «пуленепробиваемого» кофе:
- 16 г высококачественных кофейных зерен;
- 250 мл ключевой или фильтрованной водопроводной воды доведенной почти до кипения (91°C);
- 1 ч.л. сливочного масла;
- 1 ч.л. кокосового масла холодного отжима и/или каприловой кислоты;
- Для вкуса щепотка ванили и корицы.
Смелите зёрна, добавьте вкусовые добавки и залейте водой. Настоявшийся кофе (1-4 минуты) пропустите через фильтр, перелейте в блендер к другим ингредиентам и взбейте. Перелейте взбитый кофе в стакан или термос и медленно пейте. Такой напиток обеспечит вас постоянным источником энергии и улучшить когнитивные функции.