Закатывать банки мне, конечно, никто не давал. Но я мог бегать с ней, как с вертолетом туда-сюда, пока всех не достану, либо, пока куда-нибудь не врежусь... =)
Пусть голова моя седа,
Зимы мне нечего пугаться.
Не только груз мои года,
Мои года - моё богатство.
Поётся в песне Вахтанга Кикабидзе. И не только возраст человека — это его опыт и его богатство. Точнее, не только у человека время является одним из показателей опыта, но и, как это не странно - у советских вещей.
Есть такие советские вещи, которые не то что не устаревают, они используются и по сей день, даже тогда, когда аналогичные, но современные давно вышли из строя. Как и говорится - делали на века.
Взять ту же мясорубку, слышали, наверное, такую смешную фразу - «Всё, что у неё могло сломаться — это стол, к которому она крепилась». Да и то, если стол тоже советский, попробуй его сломай, замучаешься. =)
Это, конечно, шутка, но, как говорится - в каждой шутке есть доля шутки. Ух, сколько запятых получилось. =)
Что-то могло сломаться и у такой мясорубки, но это было крайне редко, да ещё и умудриться надо было. А вообще у многих она в строю и, когда даже современные электрические не справляются, то она «выходит на сцену».
На кухне ещё много таких вещей, которые сделаны бог весть когда, но ещё и нас переживут. Основная героиня моего сегодняшнего рассказа тоже родом из Советского Союза. И сейчас настал её звёздный час, потому что надо делать заготовочки: варенье в банки закатать, огурчики, помидорчики, компотик.
Так-то уже несколько недель назад это всё началось, но всё зависит от региона. И вот эта самая закаточная машинка (закатывалка) вышла на сцену из какого-то дальнего угла кухонного ящика. И стряхнув с себя пыль, вновь служит, как ни в чем не бывало.
В детстве эта машинка мне нравилась. Мне вообще нравились все необычные вещи, а она на вид довольно-таки необычная. Я ей мог играть, крутить, как пропеллер от вертолёта. Брал за центральную часть и вращал деревянную ручку вокруг своей оси. Бегал по квартире и издавал такой звук - "вжух, вжух, вжух…". Ну, как будто я небесное судно вертолётоподобное. =))
Так я мог бегать туда-сюда, пока всех не достану и мне не скажут утихомириться, либо, пока куда-нибудь не врежусь, что было самым частым вариантом. Или пока ручкой от этой "закатывалки" не заряжу себе же по лбу, что тоже бывало часто. После этого боевой угар как-то сразу спадал, и она отравлялась вновь в свой кухонный ящик или «шла» работать по предназначению.
Закатывать банки мне, конечно, никто не давал (хотя и очень хотелось попробовать), потому что дело это ответственное, а чего я там мог закатать, только крышку бы попортил.
Вот и лежит она до сих пор во многих домах на своём месте и каждый год в определенный час выходит на «сцену», и ничего ей не сделается, ещё столько же прослужит.
Есть у них с мясорубкой на кухне ещё одна «вечная» подруга… хотя, почему в кавычках? Пусть будет так - ВЕЧНАЯ подруга - открывашка (она же открывалка). Той тоже ничего не делается. Сколько уже современных поломалось, затупилось, банки толком не открываются, а эта советская ещё в строю.
Роль её может и не велика, но в тоже время на своём посту она незаменима - живёт и чётко выполняет поставленные ей задачи.
Так и жизнь советского человека, она может не обладать яркими атрибутами пафосной жизни, но благодаря каждому отдельно взятому человеку, и складывалось одно великое и прекрасное государство - СССР. Парадокс которого в том, что даже спустя тридцать лет, как нет той страны, и не смотря на тонны пропаганды против памяти о Советском Союзе, в сердцах людей он живёт, как нечто светлое, надёжное и навеки родное!
А у вас есть такая советская "закатывалка" для банок?
Быть Добру, Друзья!
~~~~~~~~
ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен
Другие статьи моего блога: