Вы помните, что такое «каша из топора»? Сказку все читали? Нет? Ну так обратитесь к классикам! Нашёл тут в «Книге Гастронома» интересный рецепт, который у них проходил в рубрике «Лавровый лист». Рецепт понравился, и мы его воплотили в жизнь. При чём тут сказка? Да просто лавровый лист в этом блюде играет самую последнюю роль. По большому счёту, он здесь и не нужен)))
Мне понравился набор ингредиентов и консистенция. Естественно, я кое-что добавил от себя, иначе было бы неинтересно. И вы знаете, суп произвёл большое впечатление на всех, кто его попробовал! Очень рекомендую! Собственно, как я уже не раз говорил, мы не публикуем блюда, которые не опробовали на себе и на наших многочисленных гостях!)))
Для начала перечислим всё, что нам потребовалось:
- грибы: примерно полкило шампиньонов и три размороженных белых;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 3 куриных сырых яйца;
- 3 ложки достаточно жирной сметаны (20%);
- грамм 70 сливочного масла;
- грамм 300 варёной куриной грудки;
- стакан куриного бульона;
- пиво (не больше литра);
- тёртый российский сыр;
- соль, чёрный свежемолотый перец, немного растительного масла;
- ну и самое главное – 2 ЛАВРОВЫХ ЛИСТКА!
В чугунной посуде, потому что так удобно (если у кого нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, это важно!), наливаем примерно 50 мл растительного рафинированного масла и добавляем в него грамм 50 сливочного, а лучше топлёного.
Первым делом режем лук четверть или полукольцами. За это время кастрюлька наша прогреется и масло растопится. Сильно разогревать не нужно – нагрев должен быть средним. Масло не должно дымиться, а лук должен спокойно жариться до вот такого, как на фото состояния. Именно в этот момент добавляем в посудину грибы, порезанные кубиками примерно 2х2 сантиметра.
Продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость, которая непременно появится от грибов. За это время рубим чеснок. Не надо мельчить – пусть кусочки его чувствуются в блюде. Высыпаем чеснок в тот момент, когда грибы уже начали жариться. Это значит, что жидкость ушла, осталось только масло. Вот сейчас нужно посолить и поперчить. Я не думаю, что в данном блюде нужны ещё какие-то приправы.
Пожарили, перемешивая, минут 10, а потом добавляем куриную грудку, порезанную также, как грибы. Постоянно мешая, жарим ещё минут пять.
Вот теперь заливаем бульон и пиво. (Откуда в доме берётся бульон, я уже рассказывал, но можно посмотреть вот здесь.) Учитывая тот факт, что содержимое нашего сосуда для приготовления пищи уже и так готово, то количество жидкости выбираете до желаемой консистенции супа. Да! Вот именно в этот момент закладывается основной ингредиент – 2 листика лаврушки!)))
Дадим покипеть слабым ключом, пока мы готовим заправку.
А пока делаем заправку: собираем в чаше миксера яйца и сметану, приправленные солью и молотым чёрным перцем. Всё это перемешиваем до однородности.
Вот тут важный момент: основу супа мы практически не солили, поэтому нужно попробовать суп и заправку и понять, нужно ли добавлять ещё соль. Наверное, заправка должна быть слегка пересолёной.
Имеющийся у нас пучок укропа освободили от «палок» и мелко-мелко порубили мецалуной.
Вот теперь пусть миски постоят в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка не порыжеет.
Вот так это выглядит в готовом виде. Красота! Очень аппетитно!
Перемешал и немного приподнял ложкой густое содержимое. Да, суп густой, его можно назвать похлёбкой. Хотя дело не в терминах. Дело в том, что это очень вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно подать гостям и очень здорово приготовить для семьи на неделю!
Приятного аппетита!
Читайте также на нашем канале рецепты других супов:
Суп с куриными сердечками
Рыбное рагу
Филе трески в молочном соусе
Рыбная солянка
Ушное
Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!
#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #грибнойсуп, #куриныйсуп, #горшочки, #заправка, #горшочки,