Найти в Дзене
Кулинарные импровизации

Курино-грибной суп со сметанно-пивной заправкой. А всё начиналось с лаврового листа!

Вы помните, что такое «каша из топора»? Сказку все читали? Нет? Ну так обратитесь к классикам! Нашёл тут в «Книге Гастронома» интересный рецепт, который у них проходил в рубрике «Лавровый лист». Рецепт понравился, и мы его воплотили в жизнь. При чём тут сказка? Да просто лавровый лист в этом блюде играет самую последнюю роль. По большому счёту, он здесь и не нужен)))

Готовый суп
Готовый суп

Мне понравился набор ингредиентов и консистенция. Естественно, я кое-что добавил от себя, иначе было бы неинтересно. И вы знаете, суп произвёл большое впечатление на всех, кто его попробовал! Очень рекомендую! Собственно, как я уже не раз говорил, мы не публикуем блюда, которые не опробовали на себе и на наших многочисленных гостях!)))

Ингредиенты
Ингредиенты

Для начала перечислим всё, что нам потребовалось:

- грибы: примерно полкило шампиньонов и три размороженных белых;
- 1 крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- небольшой пучок укропа;
- 3 куриных сырых яйца;
- 3 ложки достаточно жирной сметаны (20%);
- грамм 70 сливочного масла;
- грамм 300 варёной куриной грудки;
- стакан куриного бульона;
- пиво (не больше литра);
- тёртый российский сыр;
- соль, чёрный свежемолотый перец, немного растительного масла;
- ну и самое главное – 2 ЛАВРОВЫХ ЛИСТКА!

Растапливаем масло
Растапливаем масло

В чугунной посуде, потому что так удобно (если у кого нет, то можно использовать кастрюлю с толстым дном, это важно!), наливаем примерно 50 мл растительного рафинированного масла и добавляем в него грамм 50 сливочного, а лучше топлёного.

Добавляем грибы
Добавляем грибы

Первым делом режем лук четверть или полукольцами. За это время кастрюлька наша прогреется и масло растопится. Сильно разогревать не нужно – нагрев должен быть средним. Масло не должно дымиться, а лук должен спокойно жариться до вот такого, как на фото состояния. Именно в этот момент добавляем в посудину грибы, порезанные кубиками примерно 2х2 сантиметра.

Добавили чеснок
Добавили чеснок

Продолжаем жарить, пока не выпарится вся жидкость, которая непременно появится от грибов. За это время рубим чеснок. Не надо мельчить – пусть кусочки его чувствуются в блюде. Высыпаем чеснок в тот момент, когда грибы уже начали жариться. Это значит, что жидкость ушла, осталось только масло. Вот сейчас нужно посолить и поперчить. Я не думаю, что в данном блюде нужны ещё какие-то приправы.

Добавили курицу
Добавили курицу

Пожарили, перемешивая, минут 10, а потом добавляем куриную грудку, порезанную также, как грибы. Постоянно мешая, жарим ещё минут пять.

Бульон и пиво
Бульон и пиво

Вот теперь заливаем бульон и пиво. (Откуда в доме берётся бульон, я уже рассказывал, но можно посмотреть вот здесь.) Учитывая тот факт, что содержимое нашего сосуда для приготовления пищи уже и так готово, то количество жидкости выбираете до желаемой консистенции супа. Да! Вот именно в этот момент закладывается основной ингредиент – 2 листика лаврушки!)))

Закипело
Закипело

Дадим покипеть слабым ключом, пока мы готовим заправку.

Основа заправки
Основа заправки

А пока делаем заправку: собираем в чаше миксера яйца и сметану, приправленные солью и молотым чёрным перцем. Всё это перемешиваем до однородности.

Вот тут важный момент: основу супа мы практически не солили, поэтому нужно попробовать суп и заправку и понять, нужно ли добавлять ещё соль. Наверное, заправка должна быть слегка пересолёной.
Порубили укроп
Порубили укроп

Имеющийся у нас пучок укропа освободили от «палок» и мелко-мелко порубили мецалуной.

Заправку перемешали до однородности
Заправку перемешали до однородности
Разливаем суп в миски
Разливаем суп в миски
Добавляем в миски заправку
Добавляем в миски заправку
Добавляем немного сыра
Добавляем немного сыра
Ставим в духовку
Ставим в духовку

Вот теперь пусть миски постоят в разогретой до 180 градусов духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и слегка не порыжеет.

Вынули
Вынули

Вот так это выглядит в готовом виде. Красота! Очень аппетитно!

-17

Перемешал и немного приподнял ложкой густое содержимое. Да, суп густой, его можно назвать похлёбкой. Хотя дело не в терминах. Дело в том, что это очень вкусное и сытное блюдо, которое не стыдно подать гостям и очень здорово приготовить для семьи на неделю!

Приятного аппетита!

Читайте также на нашем канале рецепты других супов:

Суп с куриными сердечками
Рыбное рагу
Филе трески в молочном соусе
Рыбная солянка
Ушное

Не бойтесь импровизировать в жизни и на кухне! Делитесь этим замечательным рецептом в соцсетях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал!

#кулинарныеимпровизации, #еда, #рецепты, #кулинария, #владимирголовченко, #грибнойсуп, #куриныйсуп, #горшочки, #заправка, #горшочки,

Еда
6,93 млн интересуются