Найти тему
Пять ужинов

Рецепты приготовления овсянки

Овсянка является лучшим источником витаминов и растительных белков. Этот вид каши считается одним из полезнейших и может стать основой диетического питания.
Овсянка является лучшим источником витаминов и растительных белков. Этот вид каши считается одним из полезнейших и может стать основой диетического питания.

Овсянка обладает прекрасной усвояемостью и подходит для людей с разным здоровьем. Особенно она порадует вегетарианцев, так как является полноценной белковой растительной пищей и богата кальцием, фосфором, железом и магнием. Кроме того, овсяная каша обладает низким гликемическим индексом, что способствует общему оздоровлению организма и похудению. Также употребление овсянки помогает справиться с проблемами заболевания печени, атеросклероза, диабета и считается лучшим продуктом при восстановлении после болезни .

Необходимо уметь правильно выбирать овсяную крупу. Для этого обратите на сорт продукта. Чаще всего в магазине встречается под названием «Геркулес» и «Экстра». Все сорта овсяной крупы отличаются друг от друга степенью обработанности. Из менее обработанной крупы получается более жесткая каша, а из более – нежная и вкусная. Однако традиционно считается, что твердые сорта крупы полезнее для здоровья. Хранить овсяные хлопья следует в герметично упакованном контейнере, чтобы избежать впитывание влаги. При этом следите за отсутствием влаги в том месте, где хранится крупа. Если срок годности продукта истек, выбросите его.

Рецепты приготовления овсянки переходят из поколения в поколение и пополняются новыми вариантами. Сегодня самым распространенным видом овсяной крупы считаются хлопья, так как они достаточно быстро готовятся и вкуснее, чем зерна. Время приготовления овсянки зависит от степени толщины зерна, поэтому самым экономичным вариантом служат именно хлопья. Кулинары советуют подсушивать хлопья на сковороде перед использованием.

Самый простой рецепт овсянки – это каша на воде. Овсянку сначала тщательно промывают несколько раз под проточной водой, затем наливают в кастрюлю воду, ждем закипания, а потом добавляем сахар и соль по вкусу. Если вы хотите, то можно добавить сливочного или оливкового масла в конце варки.

Наиболее часто готовят овсянку с молоком, так как это идеальный вариант детского питания. Технология приготовления не особо отличается от предыдущей. Для этого рецепта вам понадобится 2-3 стакана молока, 5 столовых ложек овсяных хлопьев, сливочное масло, соль и сахар по вкусу. Такая каша получится менее вязкой. Готовить так же, как и овсянку на воде.

Также в овсяную кашу часто добавляют различные сухофрукты по желанию. Например, после варки можно добавить изюм, курагу, чернослив. Обязательно закройте потом крышкой кастрюлю, чтобы сухофрукты хорошо распарились. Любители орехов могут добавить их в кашу, предварительно тщательно очистив.

Сегодня появилось достаточное количество необычных рецептов овсяной каши. Так, например, можно приготовить овсянку на ряженке. Для этого вам потребуется 1,5 стакана ряженки, геркулес – 3 столовых ложки. Залейте вечером водой или молоком, чтобы за ночь настоялась. Далее добавьте ряженку и сухофрукты по желанию. В такую кашу лучше вместо сахара добавить мед, и вы получите вкусный и полноценный завтрак. Приготовленная таким образом овсянка способствует выводу шлаков из организма .