Виноград – капризное растение, которое может заболеть в любое время. Большинство грибковых инфекций вызывают усыхание ягод, но нередко урожай портится на лозах по другим причинам.
Солнечный ожог
Чрезмерная солнечная активность губительна для винограда. При температуре выше +30 °С ягоды могут получить ожоги. Внешне они выглядят как небольшие пятнышки серого или бурого цвета и располагаются на освещенной стороне грозди.
Спасти сожженные ягодки уже нельзя. Садовод может только аккуратно собрать их вручную, чтобы не повредить здоровые плоды. Оставшийся виноград необходимо укрыть от прямых лучей солнца бумагой, тюлем, легкой тканью, сеткой.
Бактериоз
Внешне признаки болезни напоминают солнечные ожоги. Переносчиками бактерий являются сосущие насекомые. Обнаружить бактериоз на начальной стадии вряд ли получится. Светлые пятна почти неразличимы под кожицей ягод. Болезни нужно 5-7 дней на полный захват плода. Заболевание распространяется выборочно по гроздям и останавливается на стадии созревания ягод.
Вылечить бактериоз не получится, эффективных средств просто нет. Помогает удаление пораженных виноградин, чтобы они не портили вид грозди.
В качестве профилактики рекомендуется провести обработку кустов инсектицидами. Это убережет виноград от насекомых-переносчиков. Самые эффективные препараты:
· Алатар;
· Инта-Вир;
· Фуфанон-Нова.
Буйволовидная цикадка
Обычно это насекомое поражает плодовые деревья и кустарники, но не прочь закусить и виноградом. Основа питания цикадки – ягодный сок. В процессе на побегах можно увидеть характерные кольцеобразные повреждения. Также самки делают кладки на молодых побегах, это вызывает деформацию на ветвях. Поврежденные лозы необходимо срочно удалить.
Взрослые особи цикадки практически неуловимы. Они очень проворны и обладают хорошим зрением. Отлов лучше производить ранним утром, в это время вредитель наименее подвижен.
Чтобы цикадка не откладывала яйца на лозах, необходимо следить за чистотой земли под кустами, а осенью обязательно перекапывать участок. Посадка рядом с виноградом лука или чеснока отпугнет насекомых.
Еще одна мера профилактики против буйволовидной цикадки – двукратное опрыскивание кустов с интервалом в 10 дней. Подойдут следующие инсектициды:
· Актара;
· Фуфанон-Нова;
· Кинмикс.
Нуждается в обработке не только сам куст, но и расположенная под ним трава, растущие рядом деревья и кустарники. Чтобы вредители даже не думали селиться на винограде, необходимо регулярно удалять вокруг лоз сорняки.
Виноградинки могут сохнуть и по другим причинам:
· грибковые инфекции (милдью, антракноз, вертициллез);
· паралич гребней;
· механические повреждения куста;
· засуха в регионе;
· неграмотная подвязка гроздей к опоре.