Вам потребуются следующие ингредиенты:
- фарш — 500 г (в оригинале из баранины)
- картофель — 800 г
- баклажаны — 800 г
- лук репчатый — 2 шт.
- чеснок — 4 зубчика
- томаты очищенные (консервированные) — 800 г
- оливковое масло
- мука — 50 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 400 мл
- яйца — 4 шт.
- пармезан — 150 г (натереть на сырной терке)
- лавровый лист — 3 шт.
- корица
- мускатный орех
- соль, черный молотый перец
Подготовьте овощи:
картофель почистите и нарежьте ломтиками толщиной не более 3 мм, партиями обжарьте картофель в оливковом масле до румянца, несколько раз его перевернув, готовый картофель складывайте на большую тарелку с салфетками для впитывания масла;
баклажаны помойте и также нарежьте тонкими ломтиками, партиями обжарьте и сложите на салфетки;
лук почистите и нарежьте мелким кубиком;
чеснок почистите, раздавите ножом и мелко нарубите.
Обжарьте в сковороде фарш, добавьте лук и чеснок и готовьте еще 15 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.
Добавьте к фаршу очищенные помидоры, деревянной лопаткой разделите их в сковороде на части и перемешайте с фаршем. Добавьте в фарш лавровый лист, корицу, мускатный орех, соль и перец, хорошо перемешайте и готовьте до почти полного выпаривания жидкости. По готовности выключите огонь, удалите из фарша лавровый лист, попробуйте на соль, вбейте 2 яйца и все хорошо перемешайте.
В отдельной емкости приготовьте соус бешамель: распустите на слабом огне сливочное масло, добавьте к нему муку и перемешайте, далее влейте, постоянно помешивая, молоко до загустения соуса. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Выключите огонь, добавьте в соус немного тертого пармезана, оставшиеся 2 яйца и все хорошо перемешайте.
Форму для запекания смажьте оливковым маслом.
Уложите первым слоем половину подготовленного картофеля, на него — половину баклажанов. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом, посыпьте сыром. Далее положите фарш и разровняйте его. На фарш положите оставшийся картофель и баклажаны, полейте соусом бешамель и посыпьте пармезаном.
Запекайте мусаку на нижнем уровне при 140 градусах 40 минут до готовности, в зависимости от Вашей духовки.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!