Найти тему

Греческая мусака

Вам потребуются следующие ингредиенты:

  • фарш — 500 г (в оригинале из баранины)
  • картофель — 800 г
  • баклажаны — 800 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • томаты очищенные (консервированные) — 800 г
  • оливковое масло
  • мука — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • молоко — 400 мл
  • яйца — 4 шт.
  • пармезан — 150 г (натереть на сырной терке)
  • лавровый лист — 3 шт.
  • корица
  • мускатный орех
  • соль, черный молотый перец

Подготовьте овощи:

картофель почистите и нарежьте ломтиками толщиной не более 3 мм, партиями обжарьте картофель в оливковом масле до румянца, несколько раз его перевернув, готовый картофель складывайте на большую тарелку с салфетками для впитывания масла;

баклажаны помойте и также нарежьте тонкими ломтиками, партиями обжарьте и сложите на салфетки;

лук почистите и нарежьте мелким кубиком;

чеснок почистите, раздавите ножом и мелко нарубите.

Обжарьте в сковороде фарш, добавьте лук и чеснок и готовьте еще 15 минут, постоянно помешивая, на среднем огне.

Добавьте к фаршу очищенные помидоры, деревянной лопаткой разделите их в сковороде на части и перемешайте с фаршем. Добавьте в фарш лавровый лист, корицу, мускатный орех, соль и перец, хорошо перемешайте и готовьте до почти полного выпаривания жидкости. По готовности выключите огонь, удалите из фарша лавровый лист, попробуйте на соль, вбейте 2 яйца и все хорошо перемешайте.

В отдельной емкости приготовьте соус бешамель: распустите на слабом огне сливочное масло, добавьте к нему муку и перемешайте, далее влейте, постоянно помешивая, молоко до загустения соуса. Добавьте соль, перец и мускатный орех. Выключите огонь, добавьте в соус немного тертого пармезана, оставшиеся 2 яйца и все хорошо перемешайте.

Форму для запекания смажьте оливковым маслом.

Уложите первым слоем половину подготовленного картофеля, на него — половину баклажанов. Посолите, поперчите и приправьте мускатным орехом, посыпьте сыром. Далее положите фарш и разровняйте его. На фарш положите оставшийся картофель и баклажаны, полейте соусом бешамель и посыпьте пармезаном.

Запекайте мусаку на нижнем уровне при 140 градусах 40 минут до готовности, в зависимости от Вашей духовки.

Приятного аппетита!

Если Вам понравилась статья, Вы можете поставить «лайк» и подписаться на мой канал. Спасибо!

-2

Еда
6,23 млн интересуются