Важным этапом при производстве сыра является этап постановки зерна. От того, как вы его нарежете, во многом будет зависеть качество будущего сыра.
Если вы только приступаете к сыроделию и вам не терпится сварить свой первый сыр, а специальных ножей нет, ничего страшного. Первый раз вы вряд ли будете ставить котел с молоком на 50 литров. Скорее всего, ограничитесь объемом в 10 литров. Возьмите самый длинный нож, который есть на вашей кухне, и приступайте к нарезке.
Когда вы почувствуете, что сыроварение - не разовый опыт, а хобби на всю жизнь, когда захотите получать красивое зерно и стабильный результат, можно приобрести более профессиональный инвентарь: нож для нарезки сгустка по вертикали, другой — по горизонтали.
Что же из себя представляют эти ножи?
Нож для нарезки по вертикали — длинный нож.
Длина - 388 мм, ширина — 1,5 см. (данные моего ножа). И он не должен быть сильно гибким, а то нарезка будет «гулять» по размеру.
Нож удобен, прежде всего, своей длиной. Ведь молока для сыра нужно много, емкость для молока (будь то кастрюля или сыроварня) тоже обычно не маленькая. Такой нож полностью прорезает сгусток и зерно получается ровным, правильной формы.
Второй нож — нож для нарезки горизонта. Если вы по-прежнему используете кастрюлю, а не сыроварню, лира вам не подойдет.
Нужно просто найти самый длинный и тонкий шампур и загнуть его так, чтобы загнутая часть составляла ровно в половину от диаметра вашей кастрюли.
Проводите этим шампуром по кругу, уходя в глубину сгустка, и получаете красивое зернышко! А еще хорошо бы с двух сторон заточить этот шампур до сгибания.
Вот такие ножи сделают нарезку вашего сгустка приятным и не сложным занятием.
Ну, а если вы уже опытный сыровар и обрабатываете большие объемы, скорее всего используете специальные лиры.
В нашем интернет-магазине представлены все виды ножей для постановки зерна.
Особенно, если вам самостоятельно не хочется модернизировать шампур, превращая его в нож для нарезки горизонта, мы поможем: Нож длинный для постановки зерна и Нож для нарезки горизонта.
А какими ножами пользуетесь вы?
#сыровер #домашнеесыроделие #инвентарь сыродела