Найти в Дзене
Закреплено автором
Школа Сыроделия Алексея Сыровера
Сыр по рецептам из интернета: почему не получается
1151 · 1 месяц назад
Школа Сыроделия Алексея Сыровера
Как приготовить сыр дома: три секрета идеального сыра от сыродела
1676 · 1 месяц назад
Школа Сыроделия Алексея Сыровера
Ошибки новичков в сыроделии и как их избежать
1210 · 1 месяц назад
Что делать, если сырные сгусток не встал?
Каждый сыродел хотя бы раз сталкивался с этой проблемой. Вроде бы все сделали по рецепту, добавили молокосвертывающий фермент, ждете… а сгустка нет. В голове только один вопрос: «Что я сделал не так?» На самом деле, причин у этой проблемы немного. Обычно это связано с либо с самим ферментом - неправильно рассчитали дозировку, истек срок годности, либо с молоком - нарушен режим пастеризации, антибиотики в молоке и тд. А может вы просто забыли внести хлористый кальций? Но не спешите паниковать – ситуацию можно исправить...
10 часов назад
Какой творог выбрать для сырников
Творог — сердце любого сырника. От его качества зависит буквально всё: вкус, аромат, структура, сочность и то, насколько хорошо сырники сохраняют форму при жарке. Один неверный выбор — и вместо нежных сырников получится резиновая лепёшка или расплывшееся тесто. Готовим вкуснейший домашний творог на уроках по 5 кисломолочным продуктам https://surli.cc/rhgkhc Для вкусных и полезных сырников подходит только натуральный творог без растительных жиров, стабилизаторов и ароматизаторов. В идеале в составе должны быть лишь молоко и закваска, максимум — немного соли...
214 читали · 1 день назад
Камамбер, запеченный с медом, орехами и фруктами
Если вы ещё не пробовали запекать камамбер, то вам срочно нужно это исправить. А если соединить этот нежнейший сыр с тягучей серединкой, карамелизированными фруктами, медовой сладостью и хрустящими орехами – что может быть вкуснее? Все просто: никакой возни, минимум ингредиентов и максимум удовольствия. Это и десерт, и закуска, и настоящая гастрономическая магия. Еще больше рецептов и полезной информации по сыроделию в нашем ТГ-канале ➡️https://t.me/alexeysyrover ✔ Камамбер – 1 шт. ✔ Фрукты (манго,...
120 читали · 2 дня назад
Какой сыр взять для греческого салата
Сыр в греческом салате — ключ к вкусовому балансу: дает солоноватость, пикантность и текстуру. В каноническом варианте используют фету — она дружит с томатами, огурцами, оливками, луком, орегано и оливковым маслом. Допустимы и другие сыры — при условии, что по плотности и вкусу они поддерживают идею блюда. В Греции блюдо известно как хориатики («деревенский»): крупно нарезанные помидоры и огурцы, кольца лука, маслины каламата, кубики рассольного сыра, орегано и щедрая доза масла холодного отжима...
259 читали · 3 дня назад
Как ухаживать за сыром, чтобы он вызревал идеально?
Если бы сыр мог говорить, он бы точно попросил немного внимания. В процессе созревания на нем появляется плесень – и это абсолютно нормально. Главное – понимать, какая плесень допустима, а с какой нужно бороться. Некоторые сыровары в Европе не моют сыр вообще, считая это частью традиции. Но у нас другой подход: мыть или не мыть – вопрос не только гигиены, но и культуры потребления. Разберемся, как и зачем ухаживать за сыром. Еще больше нюансов и деталей технологии приготовления сыра рассказываем на уроках по 7 сырам...
4 дня назад
Что такое пальмовое масло
Пальмовое масло — растительный жир, который получают из плодов масличной пальмы. Этот продукт давно стал конкурентом молочным жирам и активно используется в пищевой, косметической и фармацевтической промышленности благодаря дешевому производству и универсальным свойствам. Однако репутация у него противоречивая: многие считают его вредным. На деле всё зависит от качества и способа обработки. Современные стандарты для импортируемого масла достаточно строгие, а некоторые его разновидности действительно полезны...
1125 читали · 5 дней назад
Пирог с творожным сыром
Творожные сыры вроде Альметте – это вкус уютных завтраков и нежных десертов. Но зачем вам магазинный вариант, если можно сделать свой – без стабилизаторов, усилителей вкуса и лишнего сахара? А потом… превратить его в потрясающий ягодно-кремовый пирог, который исчезнет с тарелки еще горячим. Еще больше рецептов и полезной информации по сыроделию в нашем ТГ-канале ➡️https://t.me/alexeysyrover Для домашнего Альметте используйте: ✔ 7 л молока (лучше фермерское) ✔ 0,7 г хлористого кальция ✔ Мезофильную...
6 дней назад
Из чего делают плавленый сыр: правда о составе и технологиях
Плавленый сыр — это не просто “расплавленный твёрдый сыр”, а целая технология, придумка учёных и тонкая работа с ингредиентами. Вкус, текстура и качество напрямую зависят от того, какие продукты и добавки используются. Давайте разберёмся, что внутри и как всё устроено. Еще больше нюансов и деталей технологии приготовления сыра рассказываем на уроках по 7 сырам. Присоединиться можно здесь https://clck.ru/3PRZkc Ему чуть больше 100 лет — совсем юный по меркам сыроделия. Родина — Швейцария. Именно...
506 читали · 1 неделю назад
Основные культуры в сыроделии
Секрет идеального сыра: почему без культур никуда? Качественный сыр начинается не только с молока. Да, оно имеет очень важное значение. Но вкус, рисунок и текстуру формируют еще и культуры, которые мы вносим в молоко. Это молочнокислые бактерии, без которых сыр не был бы сыром. Вы наверняка слышали про мезофильные и термофильные культуры. Но чем они отличаются? Когда какую использовать? И какие из них нужны почти в каждом сыре? Разбираем подробнее. Еще больше нюансов и деталей технологии приготовления сыра рассказываем на уроках по 7 сырам...
1 неделю назад
Можно ли варить сыр без заквасок?
Да, можно, но только некоторые виды. Разберемся подробнее, какие сыры можно готовить без закваски, в чем заключается ее функция и когда без закваски не обойтись. Еще больше полезных нюансов и деталей технологии приготовления сыра я даю на своих уроках по 7 сырам. Присоединиться можно здесь https://clck.ru/3PRZkc 👉 Подходит для простых сыров: Адыгейский, Панир, Рикотта. Вместо закваски используют кислоту — лимонную, уксусную или сыворотку. Она сворачивает молоко и делает сыр плотным и нежным....
114 читали · 1 неделю назад
Салат с персиками и Камамбером
Когда горячий хрустящий камамбер сочетается с сочными сладкими персиками — это просто взрыв вкуса. Представьте: нежные фрукты, обжаренный сыр с золотистой корочкой, а сверху — капелька тыквенного масла. Вкусно? Ещё как! Давайте готовить вместе этот шедевр. ✔ 1 персик (свежий или консервированный) ✔ 100 г камамбера ✔ Панировочные сухари ✔ Мука ✔ 1 яйцо ✔ Растительное масло ✔ Базилик ✔ 1 небольшое красное яблоко ✔ Тыквенное масло ✔ Взбиваем яйцо. ✔ На одну тарелку насыпем муку, на другую — панировочные сухари...
1 неделю назад
Срок созревания сыра разных сортов
Созревание — это не просто ожидание, пока «сыр дозреет». Это настоящий алхимический процесс, в котором молоко превращается в ароматный, сложный, живой продукт. В течение недель и месяцев внутри головки происходят десятки химических и биологических реакций, благодаря которым рождается вкус, аромат и текстура. Еще больше нюансов и деталей технологии приготовления сыра рассказываем на уроках по 7 сырам. Присоединиться можно здесь https://clck.ru/3PRZkc Сыр — это не просто свернувшееся молоко. После формирования сгустка внутри него продолжают работать ферменты и молочнокислые бактерии...
1 неделю назад