Японская кухня не ограничивается суши и лапшой – в этой стране множество уникальных сытных и вкусных рецептов, среди которых традиционное ежедневное блюдо мисо суп. В Японии супы едят не только на обед, но и утром, и перед сном.
Мисо – это приправа, которая используется для приготовления основных блюд. Впервые о мисо упоминается относительно эпохи Дзёмон, (с 13 000 до 300 до нашей эры), когда было обнаружено, что ферментированные соевые бобы или злаки, растертые в пасту, придают блюдам необычный вкус. Открытие это было произведено в Китае и ферментированные продукты там назывались хишо.
В Японию рецепт и традиция употребления мисо была завезена вместе с буддизмом в 6 веке. Из-за своей питательности и популярности мисо в Японии называют «вкусом мамы» на русский манер – «второй хлеб».
На основе мисо делается множество блюд. Это и супы (мисосиру), и закуски (мисо-дэнгаку), и основные блюда (саба-но-мисони) и множество других.
Ингредиенты:
- сыр тофу – 150 грамм
- бульон даси из комбу и тунца – 700 мл
- водоросли вакаме – 15 грамм
- мисо паста – 4 столовые ложки
- лук порей для украшения.
Приготовление:
- Сварите бульон или купите готовый. Доведите до кипения 700 мл воды, всыпьте в него гранулы бульона даси.
- Нарежьте сыр тофу небольшими квадратиками.
- Замочите водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, затем нарежьте их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.
- В отдельную посуду выложите пасту мисо и залейте частью бульона.
- Перемешайте, пока паста полностью не растворится.
- Готовую смесь влейте в кастрюлю с бульоном, добавьте сыр и нарезанные водоросли.
- Прогрейте суп, не доводя до кипения.
- Посыпьте мелко нарезанным луком и сразу подавайте суп на стол.
Приятного аппетита!