Не секрет, что наше здоровье напрямую зависит от потребляемой пищи, а что больше всего любим мы и наши детки? Летом и без газировки, вечер у телевизора и без чипсов?
Сегодня рассмотрим распространенную добавку Е110, которую используют в качестве красителя для придания товару ярко-оранжевого оттенка, при этом она не имеет ощутимого запаха и вкуса.
Где используется?
Чаще всего краситель используется в газировках и снеках: чипсах и сухариках, так любимых детьми. Также он встречается в горячем шоколаде, консервациях и некоторых кофейных напитках. Солнечный желтый часто используется вместе с E123 для получения коричневую оттенка в шоколаде и в карамели.
Как производят?
Е110 нет в природе, он синтезируется в условиях лаборатории и получают краситель из продуктов переработки нефти - вещества Судан 1, которое используется для промышленного окрашивания смазочных средств, в том числе наполнения маркеров и ручек.
Как влияет на организм?
Чаще от «Солнечного заката» страдают дети, краситель негативно влияет на нервную и пищеварительную системы.
Согласно исследованиям о влиянии красителя на организм, выявлена взаимосвязь между использованием искусственных красителей и гиперактивностью у детей. Гиперактивность – это состояние, когда ребенок не контролирует чрезмерную активность в поведении.
В ноябре 2007 года опубликовано исследование в медицинском журнале «Ланцет», где показано, что высокий уровень пищевых красителей в пище повышает гиперактивность детей в возрасте 3-9 лет.
Кроме того, солнечный желтый может провоцировать приступы астмы и неблагоприятные аллергические реакции, особенно у лиц с непереносимостью аспирина. Симптомы включают проблемы с желудком, заложенность носа, диарею, сыпь и крапивницу. Эти реакции отмечаются редко и требуются дополнительные исследования для подтверждения.
По неподтвержденным данным вредный пищевой пигмент способен вызывать доброкачественные или злокачественные новообразования.
Где разрешен?
На использование красителя желтый «солнечный закат» в ряде стран, например, в США, Норвегии или Финляндии, установлен запрет. В Европе с 2008 года действует закон, обязывающий производителей размещать на упаковках специальные предупреждения о присутствии Е110 в составе товаров и возможном негативном действии на здоровье детей. А вот России и странах СНГ применять пищевой краситель разрешено. Ограничений для его присутствия в продуктах нет.
Какой вывод?
Каждый принимает решения сам, но часто мы не задумываясь роем себе могилу собственными челюстями. При этом онкологические заболевания, причиной которых также является потребляемая пища, - вторая причина смертности в мире: рак ежегодно уносит жизнь каждого шестого жителя планеты.
Переходите на разумное питание, а не потакайте своим сиюминутным вкусовым пристрастиям.