Все уважающие себя домохозяйки в душе являются истинными шеф-поварами. И по секрету, главный их «любимчик» для приготовления своих кулинарных шедевров — именно кабачок. Ведь это абсолютный рекордсмен по количеству оригинальных рецептов, он обладает супер-способностью — в разных блюдах он чувствуется совершенно по-разному! Настоящая находка для кулинаров!
Мы подготовили для вас топ-5 сочных рецептов, абсолютно не похожих друг на друга, чтобы вы тоже смогли почувствовать себя шеф-поваром и точно нашли, чем порадовать своих близких!
И первый рецепт для вас — «Летние кабачки». Они точно покорят вас своей легкостью и простотой приготовления!
Итак, ингредиенты:
Кабачки молодые 2 шт (700 гр)
Лук репчатый 1 шт (80-100 гр)
Укроп и мята 15-20 гр
Чеснок 2 зубчика
Соль 1 ч.л
Сахар 0.5 ч.л
Горчица 1 ч.л
Уксус 9% 2 ст.л
Перец чёрный молотый по вкусу
Перец красный жгучий 0,3 ч.л
Итак, а теперь к рецепту:
Сперва моем кабачки, затем нарезаем их кольцами. Отрываемся от кабачков и мелко-мелко нарезаем укроп и мяту. Все нарезанные продукты отправляем в пакет для выпечки.
Но не спешим завязывать пакет - сначала нужно добавить одну чайную ложку соли, половину чайной ложки сахара, одну чайную ложку горчицы, две столовых ложки 9% уксуса, чеснок(сперва пропускаем его через пресс), чёрный молотый перец и, наконец, красный жгучий перец.
Убеждаемся, что все добавили и только потом завязываем пакет, тщательно перемешиваем и убираем в холодильник на 15 минут. Затем достаем, и потрясающая закуска к мясу готова. Приятного аппетита!
Следующее блюдо настолько известное, что в честь него даже называется мультфильм! Уже догадались, какой рецепт мы для вас приготовили следующими? Конечно, это рататуй - традиционное овощное блюдо прованской кухни.
Если вы хотите вообразить себя среди лавандовых полей, подсолнечников, в общем - в центре самого романтичного региона Франции, то этот рецепт специально для вас!
Нам понадобится:
Баклажан 300 г
Кабачок 300 г
Помидор 1 кг
Лук 2 шт.
Болгарский перец 2 шт.
Чеснок 3 зубчика
Оливковое масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Прованские травы 1 ч. л.
Готовим так:
- Для приготовления сперва нужно промыть тщательно овощи. У кабачков и баклажанов необходимо срезать хвостики, а у перца удалить семена.
- Следующий шаг - разделить помидоры на две одинаковые порции, одну из них нужно будет обдать кипятком и бережно очистить от кожуры.
- Соус для рататуя необходимо приготовить заранее. Для него надо мелко порезать лук, затем на 1 столовой ложке масла обжарить его до полуготовности. В заключение добавляем одну щепотку соли и вуаля - соус готов!
- Снова вернёмся к овощам. Мелко режем помидоры без кожуры и болгарский перец, затем добавляем к луку. Микс из овощей следует обжарить до мягкости. Пока все ингредиенты тушатся, можно добавить немного воды.
- Далее понадобится филигранная точность - кабачки, помидоры и баклажаны нарезаем колечками одинаковой толщины - около 0,5 см. Затем одну столовую ложку оливкового масла смешаем с давленным чесноком и прованскими травами, не забывая добавить соль.
- На дно формы(мы советуем выбрать стеклянную) сперва выкладываем наш овощной соус, а затем разравниваем его. Овощи солим по вкусу, выкладываем их на соус, сохраняя последовательность: кабачок, баклажан и помидор. Сверху поливаем соусом, который приготовили заранее(из масла с чесноком и травами).
- Осталось совсем немного - нужно накрыть фольгой форму, отправить ее на 35 минут в духовку при температуре 180 градусов.
- Последний шаг - снимаем фольгу и запекаем ещё 20 минут.
Готово! Теперь вы вдалеке от рутины и песня «А там ещё немного и Прованс» - точно про вас. Приятного аппетита!
Следующий рецепт, который гарантированно не оставит вас равнодушными — геркулесовые оладьи. Идеально подходит для завтрака, если каша ужасно приелась.
Что нам понадобится?
Кабачки молодые— 2 шт
Геркулес —2 ст. л.
Яйцо— 1 шт
Кефир —2 ст. л.
Чеснок —2 зубчика
Зелень (укроп, петрушка, кинза) —1 зучок
Масло растительное —3 ст. л.
Соль, перец чёрный по вкусу
Мука— 1/2 стакана
Как будем готовить?
- Чеснок нужно порубить. Кабачки моем, а дальше натираем на крупной терке и выкладываем в миску.
- Мелко шинкуем зелень. К натертым кабачкам добавляем геркулес, яйцо, кефир, чеснок и зелень. Перемешиваем, постепенно добавляя муку. Останавливаемся, когда тесто достигнет правильной консистенции - его уже можно выложить на сковороду ложкой.
- На сковороде разогреваем растительное масло и жарим оладьи с двух сторон. Мы советуем подавать вместе со сметаной!
Следующий рецепт — просто находка в любое время, когда вы не знаете что готовить. Вкусная и невероятно нежная запеканка, которая прекрасна как и в горячем виде, так и в холодном! Мы предлагаем сломать стереотипы для всех, кто в детстве недолюбливал запеканку. Эта вам точно понравится!
Какие нужны ингредиенты?
Кабачок — 300 г
Яйцо — 2 шт
Мука — 100 г
Мясо или фарш — 150 г
Соль и специи по вкусу
Лук по желанию
Способ приготовления:
- Первым делом очищаем кабачки и измельчаем на крупной терке. Тут главное тщательно отжать их от лишней влаги. В этом может помочь обычное сито.
- Затем мы перекладываем уже отжатый кабачок в глубокую миску. Переключается на мясо - можно взять колбасу или фарш. Измельчаем на мелкие кусочки.
- В ёмкость с кабачками разбиваем два яйца. На небольшие кубики нарезаем лук, высыпаем его к кабачкам, добавляя туда заготовленное мясо. Не забываем добавить соль, паприку, сушеный чеснок и смесь трав. Все тщательно перемешиваем.
- В ёмкость высыпаем муку и снова перемешиваем. Затем в форму для запекания выкладываем готовое тесто. Разравниваем и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-35 минут. Почти готово, осталось немного!
Достаём пирог из духовки и сверху смазываем сливочным маслом. Главное, чтобы к моменту, как мы его достанем, он не был жидким. Смазав, отправляем в духовку ещё на 10-15 минут, чтобы он успел подрумяниться. В заключение даём пирогу полностью остыть, затем аккуратно ножом проходимся по всему краю, чтобы отделить от формы.
И вот, абсолютно универсальный рецепт на все случаи жизни готов! Надеемся, что вы поделитесь с нами своими впечатлениями, как же лучше есть запеканку - горячей или всё-таки холодной?
Ну, и в заключении наша «вишенка на торте», самый летний рецепт, который поразит вас интересными сочетаниями ингредиентов. Это салат с мятом и сыром халуми! Это даже звучит аппетитно и свежо, так что не будем терять ни минуты, чтобы скорее попробовать!
Для такого летнего салата ингредиенты будут соответствовать :
Кабачок молодой— 1 шт.
Сыр халуми —250 г
Мята —4 стебля
Лайм —1 шт.
Чили молотый —1 щепотка
Уксус бальзамический или крем-соус по вкусу
Шпинат молодой по вкусу
Соль, перец по вкусу
Масло растительное для жарки
Способ приготовления:
1. Тонко нарезанный кабачок, смешайте со шпинатом. Добавить соль, перец, бальзамический уксус.
Разогреть сковороду с небольшим количеством растительного масла. Халуми нарезать ломтиками, посолить и добавить молотый чили.
2. Лайм режем пополам и выкладываем на сковородку вместе с ломтиками сыра. Жарим сыр с двух сторон, дожидаясь, пока разрез лимона также подрумянится.
3. Раскладываем салат в тарелки, добавляем приправы, выкладываем ломтики халуми и добавляем листочки мяты, украсьте половинками поджаренного лайма. Дожидаемся пока остынет сыр и подаем.
Надеемся, вы оцените нашу подборку для вас. В комментариях делитесь, какой рецепт больше всего пришёлся вам по душе!
Что приготовите в первую очередь?