Найти тему
Книга Грибов

Как заготовить грибов, когда их нет... 10.08.2022

Вообще я была склонна ждать, когда же грибы все же вырастут, как положено - не чтобы за каждым километр пробегать, а с удовольствием выбирать и набирать. По сортам и потребностям.

Не ходила, как Старый Солдат за сетчатыми белыми для заготовки - так, погулять, для развлечения...И за подосиновиками поленилась как положено сходить - мало, да червивые...

Подожду!

А ситуация -то "аховская" складывается! Дождь прошел - а толку от него, если снова жара наступает...

Да, придет сентябрь и придут грибы, но как успеть -то все сразу? Я привыкла медленно и верно, с удовольствием заполнять закрома...

А что сейчас в них? Маринованных лисичек банок 5-6, отваренных и замороженных белых 6-7 контейнеров (не пересчитывала)), две банки с солеными. Ну и весенние строчки сморчки - радость для моих "детишек".

Добил звонок моей тетки, привыкшей получать соленые грибы, приготовленные как деревенские, как из ее детства.

-Ты думаешь мне грибы солить? - строго спросила она.

- Как нет? У тебя - и нет? Быть не может...

Короче, пересмотрела я свою расслабленную позицию и отправилась! За сыроежками и лисичками, и вообще - за всем, что лес пошлет...

Сыроежки и лисички все же отреагировали на прошедший дождь, "пошли".

Еще любопытно было - а что там сетчатые белые? А вдруг третьим слоем пойдут? Такой вариант не исключен, чудеса иногда случаются...

А по-честному если признаться - мне что сыроежки, что белые это повод, пошла я за рамарией, чудесным, впервые в жизни встреченным дня четыре назад грибом.

Очень хотелось с ней "разобраться", инстинкт первооткрывателя и любопытство "юного натуралиста".

Эту рамарию описывают как несъедобнцую , как рамарию красивую Ramaria formosa, она должна быть горькой. Но я ж попробовала! Не горькая...

И сегодня мне "отвалили" в лесу этой рамарии прилично -

-2

Я ее залила кипятком, чтобы при мытье не обломать "рожки", разобрала на "соцветия", ну как цветную капусту разбирают, полюбовалась, попробовала - вкусная!, да и отправила в морозилку.

Зимой какой-нибудь салат с ней затею, гостей поудивлять..

Похоже на какой-то морепродукт. Сделаю зимой салат, например с крабами.
Похоже на какой-то морепродукт. Сделаю зимой салат, например с крабами.

А вообще сегодняшний урожай такой -

Лисички, молочаи, сыроежки всех видов, один хороший и чистый белый, один синяк и один подберезовик, ну и несколько моховичков.

Грибы штучные, трудовые, мало...

Но, брат помирает ухи просит, тетка желает соленых грибов, да и свекровь - тоже... Надо, Федя!

Ходила три с половиной часа.

-5

Литра полтора ассорти засолю. Для тетки.

Большие лисички порвала на дольки и обжарила на сливочном масле - это детишкам контейнер заморозила. трубчатые в заморозку пошли тоже.

А большие молочаи пожарила и накормила мужа. Он у меня дегустатор))

Вот мне самой молочаи чрезвычайно пока нравятся - плотные, хрустящие и нейтральные. Муж же сказал: - Продукт, похожий на грибы: вкусно, но нет ничего грибного ни в запахе, ни во вкусе...

Ну вот две точки зрения на один гриб. Так и у всех людей: кому-то арбуз хорош, а кому-то свиной хрящик.

Спорить - бесполезно, но я почти уверена, что мужнина позиция более верная, это у меня "странные" вкусовые предпочтения.

Не знаю, стоит ли так "упираться" и собирать единичные сыроеги с лисичками...

Все же может подождать до сентября? Будут же грибы, их не может не быть...

А с другой стороны, столько интересного в лесу находишь в безгрибные периоды.

Вот, кроме редкой рамарии нашла сегодня гриб - лопатку (Spathularia flavida), тоже впервые в жизни! -

Регион - Смоленская область.
Набрать столько грибов можно сейчас в одном единственном лесу поблизости с моим гордом. В остальных лесах - грибная "пустыня".

Еда
6,93 млн интересуются