Найти тему
Люби себя и Ешь

Как нас ссорят с едой уже с детства?

С самого рождения, многих из нас, каплей за каплей, приучают не слышать себя, своих эмоций, чувств, желаний, потребностей, пищевых предпочтений, что в итоге, во взрослой жизни, выливается в то, что мы перестаем слышать и понимать себя. И это проявляется, как и в судьбоносных решениях, когда мы не понимаем куда мы хотим двигаться по жизни, так и в самых, казалось бы, незначительных мелочах, когда мы не чувствуем, что хотим съесть на завтрак и вообще хотим ли мы есть или нет.

Все начинается с того, когда умные журналы приучают молодых мамочек кормить своих новорожденных детей по придуманному кем-то режиму, например каждые 3 часа, не считаясь с ритмом ни самой мамочки, ни тем более самого младенца. Уже с первых дней своей жизни новый человек научается привыкать к режиму в питании, сне, и бодрствовании, который исходит не из его внутренних предпочтений, а из кем-то придуманных правил.

Позже, когда ребенок начинает осознавать все больше свои «хочу» и «не хочу», которые непременно начинают сталкиваться с родительским пониманием «правильности». И тут ребенок впервые понимает, что не все что он делает, чувствует и хочет это правильно. Особенно в возрасте 2-5 лет, возникают частые конфликты во время еды. Когда еще не испорченный предписаниями и правилами организм ребенка четко может определить, что он хочет, когда и сколько. Но родительское понимание того, что должен есть ребенок, сколько и когда, не всегда совпадает с потребностями самого ребенка.

И тут каждый родитель, уже выбирает свои способы подчинить себе непокорное дитя. Кто-то делает это манипуляциями любовью, мол съешь кашу, будешь вот таким молодцом, и мы тебя еще больше любить будем. Кто-то идет от обратного, не съешь – мам расстроится. Не редки случаи, когда родители прибегают, по своей бедной педагогической грамотности к угрозам. Не съешь, из-за стола не выйдешь, мультики не получишь, гулять не пойдешь, или вообще по лбу получишь. Кто-то прибегает к подкупу, съешь кашу – дам конфетку, приучая ребенка, таким образом, к сладкому. Кто-то просто включает мультики и радуется, что ребенок, открыв рот смотрит увлеченно что-то на экране, и в это время, пока родители в этот самый рот, суют ложку за ложкой. Только такие родители не понимают, что собственными руками ломают пищевое поведение у своего ребенка, и что во взрослом возрасте его тип питания скорее всего будет носить эмоциональный характер, когда еду он будет воспринимать также как и эмоциональное развлечение, а не физическую необходимость.

Когда дети идут в садик, ломание интуитивного питания продолжается, ведь в 99% садиков не спрашивают детей, что они хотят есть, когда и сколько. Дают, все едят, и ты ешь. И так и растет человек приучая свой организм забивать на свои потребности и свой режим, втискивая себя в придуманные кем-то рамки.

Школа тоже осознанности и чувствительности к себе и своему организму не прибавляет, там не то, что поесть, когда ты хочешь - не можешь, ты и пописать приучаешься по звонку.

Как правило к 7 годам, мы уже готовые и сформировавшиеся личности, научившиеся сильно не слышать себя и своего организма, а также своих эмоций и чувств, желаний и потребностей. И с каждым годом социальной жизни эта чувствительность все больше притупляется, делая нас все более толстокожими и глухими к самим себе.

И чем больше было таких факторов и условий было в детстве, тем крепче фундамент для развития РПП, который может проявиться у человека в любом возрасте, при наличии факторов, запускающих спящие триггеры.

Еда
6,93 млн интересуются