Сейчас лето и у тех, у кого частный дом или есть дача есть в саду вишня. Зачастую, эту ягоду используют в вареньях, компотах, так как она обладает кисленьким вкусом. Но, многие любят ее и из-за своей кислинки. Например, тот же самый Я люблю просто прям с веток кушать столько вкусную для меня ягоду.
Вишня славится тем, что в ней представлен широкий список витаминов и минералов, хотя она и не является рекордсменом по содержанию какого-то конкретного вещества.
Так, давайте разбираться что Вишня содержит
- калий, фосфор, кальций, натрий, магний
- витамины А, С, группы В, Е
- витамины С, В1, В2, Р, РР
- кар0тин, ф0лиевая кислота, пектины, минеральные соли
- жирные кислоты
- листьях много витамина С
- в семенах вишни имеются эфирные масла
- 0рганические кислоты
- 0собенно много в этих ягодах витамина А и С. (100 грамм вишни обеспечат около 20% суточной потребности в витамине А и 17% в витамине С)
Интересные факты
1. Ягоды вишни полезны как свежие, так и сушеные. При заморозке полезные вещ-ва частично разрушаются.
2. Натощак вишню лучше не есть, так как ее сок негативно влияет на слизистую желудка.
Из-за обилия кислот в своем составе, вишня очень раздражает слизистую желудка и может вызвать изжогу.
3. Листья можно использовать для приготовления чая, также их часто добавляют в банки с солениями
7 полезных свойств ВИШНИ:
- Калий и магний вишневых ягод эффективно выведет из организма избыток жидкости.
- Активные свойства вишни (флавоноидов) помогают быстрее восстанавливать мышцы после физической нагрузки.
- В вишне содержится - триптофан. Он за счет синтеза серотонина и мелатонина способствует улучшению сна.
- Комплексн0е взаим0действие витаминов С и В9, ф0лиевой кислоты и железа эффективно для предупреждения анемии.
- Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
- Измельченные семена из косточек вишни помогают при подагре в качестве примочек.
- Вишневый сок – очень эффективное средство для ухода за жирной кожей лица, он стягивает поры, освежает кожу, избавляет от прыщей.
ВИШНЯ эффективна как
- слабительное
- противовоспалительное
- отхаркивающее
- укрепляющее
Следует быть осторожным при: язве, гастрите, аллергиях.
Калорийность вишни - 52 ккал.
Пищевая ценность вишни: белки - 0,8 г, жиры - 0,2 г, углеводы - 10,6 г
ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ О ВИШНЕ
- Уже в древние времена вишню на востоке использовали не только как продукт питания, но и как лечебное средство. Например, считалось, что она понижает давление крови, лечит тошноту, успокаивает кипение желчи, укрепляет печень и желудок.
- Монахи применяли вишни для дробления камней в мочевом пузыре.
- Сок вишен, смешанный с вином считался хорошим помощником в борьбе с кашлем.
Ого, как много вы сегодня узнали о ВИШНЕ) Я обожаю эту ягоду и когда наступает сезон я просто ликую от счастья. А вы любите данную ягоду? Пишите в комментариях!
Как итог - если регулярно употреблять вишня, то она за счет своего полезного состава витаминов поможет укрепить организм, но соблюдайте меру, так как излишняя кислота может негативно повлиять.
Всем спасибо, уверен было интересно. С вас лайк и подписка, Всем пока, пока.
#вишня #ягоды #здоровье #еда