С этим ароматным соусом можно съесть все, что угодно. Но я предлагаю попробовать именно эти блюда.
Соус из томатов и перца
на 150-200 мл
- Помидоры (крупные) - 2-3 шт.
- Сладкий перец - 3 шт.
- Чеснок - 2 зубчика
- Базилик сушеный - 1 ч. л.
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соль, черный молотый перец - по вкусу
Перцы и помидоры выложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах до тех пор, пока кожица овощей не начнет чернеть.
Запеченные овощи остудите, снимите с них кожицу, а мякоть пробейте блендером или перекрутите на мясорубке.
Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и базилик (предварительно перетрите его в ступке). Посолите, поперчите по вкусу.
Рыба
- Рыба - 600-700 г
- Рис - 1 стакан
- Овощи (лук, морковь) - по желанию
- Соль - по вкусу
- Овощной соус
Рис промойте. Если он не пропаренный, залейте его кипяченной водой и оставьте на 3-4 часа замачиваться. Затем отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
Рыбу нарежьте на порционные куски.
В форму для запекания выложите ровным слоем рис, сверху - рыбу (можно добавить мелко нарезанные лук и морковь, но необязательно) и залейте ранее приготовленным соусом.
Накройте фольгой и запекайте при 180 градусах 25 минут. Снимите фольгу и готовьте еще 15 минут.
Фрикадельки
- Мясной фарш - 800 г
- Лук - 1 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Растительное масло
- Овощной соус
Смешайте фарш с мелко нарезанным луком, посолите, поперчите и оставьте на 10 минут. После этого сформируйте фрикадельки.
Разогрейте немного масла на сковороде и обжарьте фрикадельки с двух сторон до румяного цвета.
Переложите фрикадельки в форму, залейте соусом и готовьте в нагретой до 180 градусов духовке 20-25 минут.
Рататуй
- Баклажан - 2-3 шт.
- Кабачок - 1-2 шт.
- Помидоры - 3-4 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Овощной соус
Баклажаны, кабачки и помидоры нарежьте кружочками примерно 1,5 см.
Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выкладывайте овощи веером, чередуя друг с другом.
Когда все овощи окажутся в форме, немного посолите, поперчите и залейте соусом.
Запекайте при 180 градусах до мягкости овощей.
Приятного аппетита!