Найти тему
Шоу профессора Николя

Как сделать индикатор из краснокочанной капусты

Оглавление

Получаем индикатор самостоятельно

Как приготовить индикатор из сока краснокочанной капусты?

Нам потребуется:

- краснокочанная капуста;

- блендер;

- вода;

- сито;

- несколько стаканов;

- уксус, сок лимона, стиральный порошок

Ход эксперимента:

- Отрываем от капусты 4 больших листка и кладём их в блендер, наполовину наполненный водой. Перемешиваем блендером на полной мощности до тех пор, пока не получим фиолетовый капустный сок.

-2
-3
-4

- Процеживаем сок через сито, чтобы удалить мякоть.

-5
-6

- Наполовину наполняем стаканы соком (если цвет будет слишком тёмным, можно разбавить сок водой).

-7

- В один стакан наливаем немного уксуса и размешаем ложечкой – цвет сока должен стать красным.

-8
-9

- В другой стакан насыпаем немного стирального порошка – цвет должен стать зелёным.

-10

- В третий стакан добавляем лимонный сок – интересно, какой теперь получится цвет?

-11

Почему так происходит?

Любой раствор (а получившийся сок также является раствором) можно отнести к кислым или щелочным. Для того, чтобы количественно обозначить кислотность раствора, в 1909 году датский химик Сёренсен ввёл понятие pH – меры активности ионов водорода в растворе.

-12

Для чистой воды при температуре 25 °С показатель рН равен 7 (это означает, что раствор химически нейтрален и не является ни кислотой, ни щёлочью). Вещества, у которых показатель рН менее 7, относятся к кислым, а те, у которых более 7, – к щелочным. Шкала, по которой определяют показатель pH, называется шкалой pH и имеет диапазон от 0 до 14.

Но как определить, каким является раствор: кислым или щелочным? Для этого ученые используют индикатор – вещество, которое меняет свой цвет в зависимости от показателей кислотности раствора.

Если капустный сок приобретает красный цвет, значит, раствор стал более кислым, а если зелёный, то щелочным. За счёт чего сок краснокочанной капусты обладает такими необычными свойствами? Всё дело в наличии растительного пигмента антоциана, который становится красным в кислоте и зелёным в щелочах!

Попробуй!

У тебя ещё остался сок капусты, верно? Тогда самое время продолжить эксперименты! Попробуй теперь добавлять в стакан другие вещества: пищевую соду, молоко, газировку и т.д. В какой цвет окрашивается сок? Уверен, теперь ты сможешь определить, какие растворы кислые, а какие – щелочные!

-13

"Шоу профессора Николя" - выездные научные программы для детей от 5 до 14 лет.

Наши шоу
Наш интернет-магазин

Телефон в Москве +7495617411

Написать в Вотсап

#опыты для детей #эксперименты для детей #популярная наука #досуг с детьми #шоу профессора николя