Получаем индикатор самостоятельно
Как приготовить индикатор из сока краснокочанной капусты?
Нам потребуется:
- краснокочанная капуста;
- блендер;
- вода;
- сито;
- несколько стаканов;
- уксус, сок лимона, стиральный порошок
Ход эксперимента:
- Отрываем от капусты 4 больших листка и кладём их в блендер, наполовину наполненный водой. Перемешиваем блендером на полной мощности до тех пор, пока не получим фиолетовый капустный сок.
- Процеживаем сок через сито, чтобы удалить мякоть.
- Наполовину наполняем стаканы соком (если цвет будет слишком тёмным, можно разбавить сок водой).
- В один стакан наливаем немного уксуса и размешаем ложечкой – цвет сока должен стать красным.
- В другой стакан насыпаем немного стирального порошка – цвет должен стать зелёным.
- В третий стакан добавляем лимонный сок – интересно, какой теперь получится цвет?
Почему так происходит?
Любой раствор (а получившийся сок также является раствором) можно отнести к кислым или щелочным. Для того, чтобы количественно обозначить кислотность раствора, в 1909 году датский химик Сёренсен ввёл понятие pH – меры активности ионов водорода в растворе.
Для чистой воды при температуре 25 °С показатель рН равен 7 (это означает, что раствор химически нейтрален и не является ни кислотой, ни щёлочью). Вещества, у которых показатель рН менее 7, относятся к кислым, а те, у которых более 7, – к щелочным. Шкала, по которой определяют показатель pH, называется шкалой pH и имеет диапазон от 0 до 14.
Но как определить, каким является раствор: кислым или щелочным? Для этого ученые используют индикатор – вещество, которое меняет свой цвет в зависимости от показателей кислотности раствора.
Если капустный сок приобретает красный цвет, значит, раствор стал более кислым, а если зелёный, то щелочным. За счёт чего сок краснокочанной капусты обладает такими необычными свойствами? Всё дело в наличии растительного пигмента антоциана, который становится красным в кислоте и зелёным в щелочах!
Попробуй!
У тебя ещё остался сок капусты, верно? Тогда самое время продолжить эксперименты! Попробуй теперь добавлять в стакан другие вещества: пищевую соду, молоко, газировку и т.д. В какой цвет окрашивается сок? Уверен, теперь ты сможешь определить, какие растворы кислые, а какие – щелочные!
"Шоу профессора Николя" - выездные научные программы для детей от 5 до 14 лет.
Телефон в Москве +7495617411
#опыты для детей #эксперименты для детей #популярная наука #досуг с детьми #шоу профессора николя