Ещё в начале 1980-х гг. английские онкоэпидемиологи Ричард Долл и Ричард Пето пришли к выводу, что доля питания среди всех факторов риска канцерогенеза составляет 35%. Конечно, значимость рациона питания в снижении смертности от рака следует оценивать только во взаимосвязи с другими факторами – ожирением, физической активностью, курением, употреблением алкоголя. Тем не менее, известно, что некоторые продукты играют большую роль в профилактике образования опухолей.
1. Листовые овощи (шпинат, капуста кале, листовой салат, ромен, руккола, кресс-салат)
2. Овощи семейства Крестоцветных (капуста обыкновенная, цветная, брюссельская, брокколи, цукини, спаржа, лук, артишоки, перец, морковь, свёкла)
3. Ягоды (черника, малина обыкновенная и ежевикообразная, вишня, клубника, годжи, каму-каму)
4. Ярко-оранжевые фрукты и овощи (цитрусовые, тыква, сладкий картофель)
5. Свежие пряности и специи (куркума, чёрный перец, имбирь, чеснок, тмин, кайенский перец, орегано, базилик, петрушка)
6. Продукты, содержащие пробиотики (кефир, йогурт, кимчи, квашенная капуста, кокосовый кефир, комбуча, натто)
8. Орехи (грецкие, миндаль, бразильские) и семена (чиа, льна, конопли, кунжута, тыквы, подсолнечника)
9. Нерафинированные масла (кокосовое, льняное, масло печени трески, оливковое)
10. Китайские грибы (шиитаке, мейтаке, линчжи/рейши)
11. Зелёный чай
12. Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина)
#тыточтотыешь #важнознать