Не секрет, что наше любимое блюдо - японские роллы или суши - во многом зависит от качества риса и техники его приготовления. У профессионалов есть своя техника приготовления риса для суши, которую не так уж сложно использовать в домашних условиях. Если вы не знаете, как приготовить рис для суши, эта статья для вас!
Вообще, для приготовления суши обычно используется специальный японский рис. Этот рис отличается особой клейкостью, благодаря которой он хорошо держит форму и не рассыпается. Если вы не можете себе этого позволить, мы можем показать вам, как приготовить обычный круглый рис. Он хорош сам по себе, но требует специального соуса для суши. Однако следует помнить, что рис от природы липкий и имеет высокое содержание крахмала. Поэтому бурый и длиннозерный рис следует использовать для других целей.
Как правильно варить рис для суши?
1. перед приготовлением промойте рис под холодной проточной водой в течение длительного времени. Почему холодная вода? Горячая вода способствует выщелачиванию крахмала, а это именно то, что необходимо для получения качественных роллов и суши.
2. Японцы говорят, что рис следует промывать около семи раз. Иначе он не будет таким здоровым. Промывайте рис только тогда, когда вода будет полностью чистой. Не перемалывайте рис руками, а аккуратно переворачивайте его, чтобы зерна остались целыми. Если у вас есть время, вы можете замочить рис на 15 минут. Это намного быстрее, если вы сделаете это таким образом.
3. Пропустите рис через сито или дуршлаг. Слейте лишнюю воду.
4. Отварите рис в глубокой, толстодонной, не смазанной маслом кастрюле. Влейте больше воды, чем риса, 1:1 или только 1/5 часть воды (т.е. 200 г риса на 250 г воды). Если у вас есть профессиональная рисоварка, она определенно поможет вам избежать несчастных случаев и приготовить рис до идеальной консистенции. Но если у вас есть только плита - вам нужно освоить ее и рассчитать точное количество воды.
5. Готовьте рис только с накрытой крышкой! Если постоянно открывать крышку и слишком энергично перемешивать рис, он может стать слишком сухим. Нагрейте кастрюлю на среднем огне и дождитесь, пока вода закипит. Затем убавьте огонь и тушите еще 10-15 минут. Вся влага должна полностью впитаться.
6. Во время приготовления не следует добавлять специи или соль. Когда рис будет готов, оставьте его в кастрюле еще на 10 минут. Не закрывайте крышку.
7. Посыпьте горячий рис специальным соусом, который вы приготовили сами. Возьмите рисовый уксус, водоросли комбу, сахар и соль. В соус также следует добавлять рисовое вино или саке в соответствии с рецептом. Если вам не хватает какого-либо ингредиента, есть способ его обойти. Возьмите рисовый винный уксус, сахар и соль. Соотношение должно быть таким: 2 столовые ложки уксуса, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара.
Смешайте все ингредиенты и слегка подогрейте. Сахар и соль должны раствориться в уксусе без остатка. Только после этого в рис можно добавить свежеприготовленный соус и аккуратно перемешать. Обратите внимание, что рис нужно аккуратно перемешивать деревянной лопаткой, чтобы сохранить целые зерна (не используйте железную лопатку, можно использовать стеклянную или фарфоровую лопатку).
Также можно не только оставить рис под крышкой сразу после приготовления, но и завернуть его под одеяло и полотенца, предварительно сбрызнув уксусом. Рис очень ароматный и имеет правильную консистенцию.
Чтобы сделать рис еще более ароматным, можно добавить в воду небольшой кусочек водоросли комбу и вынуть его из кастрюли перед самым закипанием воды.
Кстати, роллы и суши следует готовить с горячим рисом, а не с холодным. Идеальная температура составляет около 36-37 C - примерно температура человеческого тела.
Приятного аппетита!