Найти в Дзене
ВOКруг кухни!

Курица Кун Пао (сычуаньский вариант, аутентичный)

  1. Куриное филе (грудка или бедро куры), 300г, нарезанное на пол дюймовые кусочки. Бедро сочнее.
  2. Сушеные перцы чили, 12. Лучше сычуаньские сорта, но можно за неимением использовать индийский чили или другой. Можно взять 50г, если лень отсчитывать по количеству. Вынуть семена и нарезать на кусочки примерно полдюйма (чуть более сантиметра).
  3. Сычуаньский перец, 15. У этой специи используем только шкурки (панцири).
  4. Арахис, 50г.
  5. Лук-порей, примерно треть стебля. Нарезать на кусочки примерно полдюйма (чуть более сантиметра).
  6. Имбирь, 2см кусочек. Тонко нарезанный.
  7. Чеснок, 2 зубчика. Тонко нарезанный.
  8. Маринад для курицы: ½ ч.л. соли, ½ ч.л. сахара, один яичный белок, смешанный с 1 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. Шаосинского вина, ½ ч.л. темного соевого соуса.
  9. Кун пао соус: 2 ст.л. сахара, 2 ст.л. чжэньцзянского темного уксуса (любой темный уксус также подойдет), ½ ст.л. Шаосинского вина, ½ ч.л. светлого соевого соуса, ¼ ч.л. темного соевого соуса, ¼ ч.л. соли, 1/8 ч.л. сухого куриного бульона. Все хорошо перемешать.
  10. Загуститель из 1 ч.л. кукурузного крахмала, смешанного с 1 ст.л. воды.
  11. Масло растительное, 1ст.л., и еще большое количество для фритюра.

В Китае до сих пор спорят, надо ли добавлять тобадзян (бобовая паста чили), дающий красный оттенок. Если хотите, добавьте совсем немного для цвета.

Я также люблю курицу Гунбао с лапшой.
Я также люблю курицу Гунбао с лапшой.

Приготовление:

1. Положите нарезанную курицу в холодную воду и хорошо промойте. Слейте воду через мелкое сито, нажимая пальцами (пальпируя) курицу, чтобы она была сухой (иначе вы превратите обжаривание в тушение, и это будет уже совсем другая история). Добавьте соль и сахар к курице, перемешайте. Хорошенько смешайте крахмал с белком, добавьте к курице, снова перемешайте. Добавьте шаосинское вино и темный соевый соус к курице, снова перемешайте. Оставьте мариноваться на 15 минут.

2. Смешайте Кун Пао соус, сделайте загуститель.

3. Обжарьте во фритюре арахис на 150 градусах цельсия 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Выньте и отложите в сторону.

4. Нарежьте овощи.

5. Очистите чили от семян, нарежьте.

6. Положите орехи в горячую воду, через 10 минут очистите от кожуры.

7. Обжарьте во фритюре арахис на 150 градусах цельсия 5 минут, пока он не станет золотисто-коричневым. Выньте и отложите в сторону.

8. Приготовьте отдельные формочки с едой: курицу; имбирь, чеснок и чили; лук и орехи; соус; загуститель; пустую миску для приготовленной еды; сервировочную тарелку.

9. С помощью бумажного полотенца нанесите тонкий слой растительного масла на вок, включите огонь на максимум, дождитесь дыма, добавьте 1 ст.л. масла и покрутите вок, чтобы масло покрыло его. Сразу добавьте курицу, распределив ее в один слой, и около 1 минуты не трогайте (пока немного не позолотеет). Продолжайте готовить, постоянно перемешивая и подкидывая курицу, около 2 минут, пока снаружи курица не будет готова, но внутри не останется немного сырой. Выложите в пустую миску.

10. Протрите вок и нагрейте снова на максимальном огне, пока он слегка не задымится. добавьте 2 ст.л. масла и покрутите вок, чтобы масло покрыло его. Немедленно добавьте имбирь, чеснок, чили и жарьте около 10 секунд, пока чили не потемнеют. Вбросьте лук и арахис и перемешайте все.

11. Верните курицу в вок и перемешайте все. Добавьте соус по краю вока. Добавьте немного загустителя. Готовьте, помешивая, пока соус не загустеет, около 30 секунд. Подгоните соус до нужной консистенции, добавляя больше загустителя, если он жидкий, и добавляя воды, если слишком густой. Выньте еду на сервировочное блюдо и подавайте сразу (обычно с вареным рисом).

Мои заметки:

Вы можете не использовать "Дыхание Вока" (подробнее об этом читайте в книгах удивительной Grace Young), тогда еда не будет ресторанной (с характерным копченым дымком, слегка ореховым), но все равно будет невероятно вкусно . Будет много дыма и остроты, поэтому детей лучше не привлекать к таким блюдам (если только они не привыкшие азиаты).

Вы также можете приготовить американизированный вариант, не аутентичный, но также очень вкусный. Для этого к овощам добавьте болгарский перец и замените лук-порей на зеленый лук. Не бойтесь экспериментировать, ведь важнее вашего вкуса нет ничего!

Про компоненты я распинаться не стану, это уже обсуждалось во множестве других источников, а я не добавлю ничего нового.

Источники:

Еда
6,93 млн интересуются