Найти тему
ПРОСТО О ВИНЕ

4 рецепта домашних настоек

Оглавление

Делимся отрывком из книги Ольги Ивенской «Домашний самогон, настойки, наливки и другие любимые напитки» (издательство «ХлебСоль», 2022).

Приготовить домашний самогон, в общем-то, несложно, но стоит ли употреблять его в чистом виде? Даже будучи разбавленным до крепости 40-45° самогон, изготовленный не из самого благородного сырья, например, картофельный, не будет отличаться по-настоящему хорошим вкусом. Поэтому я рекомендую поступать с ним так, как издавна делали и делают знатоки самогоноварения: а именно облагораживать его теми или иными способами, причем самый простой из них – изготовление настоек. Добавление ароматных трав, пряностей, специй, фруктов, ягод, меда и других ингредиентов способно совершить настоящее чудо! Вы получите потрясающие напитки, приготовленные своими руками, то есть абсолютно без «химии».

Фото из книги Ольги Ивенской «Домашний самогон, настойки, наливки и другие любимые напитки». © Издательство «ХлебСоль»
Фото из книги Ольги Ивенской «Домашний самогон, настойки, наливки и другие любимые напитки». © Издательство «ХлебСоль»

Отличие настоек от наливок состоит в том, что настойки более крепкие и при их изготовлении добавление сахара не обязательно. К настойкам можно отнести и бальзамы, только последние обладают более насыщенным вкусом, так как содержат большее количество различных ингредиентов, а также выделяются среди прочих спиртных напитков густой консистенцией. Наливки обычно намного слаще, градус у них ниже (кстати, хотя наливки и считаются «дамскими» напитками, мужчинам тоже нравится их вкус!). Среди наливок особняком стоят ликеры – более густые и насыщенные, очень сладкие.

Настойка «Ерофеич» (упрощенный вариант)

  • 1 л домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
  • 25 г звездочек аниса
  • 10 г дробленого мускатного ореха
  • 25 г листьев свежей мяты
  1. Сложить специи и мяту в бутыль, залить водкой и укупорить. Настаивать при комнатной температуре 2 недели, ежедневно встряхивая бутыль.
  2. Перед подачей настойку следует процедить и охладить.

Легенда гласит, что в 1763 году один из представителей дворянского рода Орловых, Алексей Григорьевич, сильно расхворался. Даже присланные Екатериной II лекари не могли помочь брату ее фаворита. А помог, в итоге, крепостной цирюльник Ерофей, который когда-то побывал в Китае и изучил там искусство приготовления настоев из целебных трав. Собрав лекарственные растения, Ерофей изготовил бальзам, который поднял графа на ноги, за что был щедро вознагражден, а лекарственные настойки с тех пор стали звать «ерофеичами».

Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Настойка «Ерофеич» (классическая)

  • 1 л домашней водки
  • по 2 г следующих трав и специй: душица, зверобой, любисток, шалфей, полынь, мелисса, тысячелистник, тимьян, листья земляники, молодые листья яблони, молодые листья груши, цветы боярышника
  • по 0,5 г кардамона и аниса
  1. В большой бутыли соединить все травы и специи, залить водкой, закрыть пробкой и настаивать 2-3 месяца.
  2. Готовую настойку процедить, перелить в бутылки темного стекла и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.

Хреновуха

  • 1 л домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
  • 4 ст. л. жидкого меда
  • 1 средний корень свежего хрена
  1. Хрен очистить, нарезать тонкими кружочками, соломкой или натереть на крупной терке. Соединить хрен с медом в миске и перемешать.
  2. Выложить смесь в чистые стеклянные бутылки, лучше с плотно прилегающей пробкой. Влить понемногу водки в каждую бутылку, хорошо встряхнуть. Наполнить бутылки водкой, укупорить пробками.
  3. Дать настояться в течение недели, после чего процедить через марлю и вновь укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Фото из книги Ольги Ивенской «Домашний самогон, настойки, наливки и другие любимые напитки». ©
Фото из книги Ольги Ивенской «Домашний самогон, настойки, наливки и другие любимые напитки». ©

Охотничья настойка с хреном

  • 1 л домашней водки (самогона, разбавленного до крепости 40-45°)
  • 1 небольшой корень свежего хрена
  • 1 ст. л. свежих или сухих ягод можжевельника
  • 5-7 горошин черного перца
  • 1 ст. л. семян укропа (по желанию)
  1. Хрен очистить, нарезать тонкими кружочками, соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Соединить все специи в миске с хреном, перемешать, разложить по бутылкам и залить водкой.
  3. Настаивать в тепле в течение 2 недель, время от времени встряхивая, после чего процедить, разлить по бутылкам и укупорить. Хранить в прохладном темном месте.
Фото: © Shutterstock
Фото: © Shutterstock

Понравились рецепты? Делитесь впечатлениями в комментариях!

#россия #наливки #наливка #настойки #настойка #книги #книга #рецепты #напитки #алкоголь

Еда
6,93 млн интересуются