При инсулинорезистентности или диабете, необходимо придерживаться определенной диеты. Данные заболевания опасные и требуют внимательно относиться к своему здоровью и правильному питанию.
Опасность диабета и инсулинорезистентности
При инсулинорезистентности происходит выброс инсулина в больших количествах. Заболевание связано с риском поражения печени и поджелудочной железы. Может развиваться жировая дистрофия.
При сахарном диабете нарушается обмен веществ. Поражаются кровеносные сосуды, почки, сердечная мышца. При обоих заболеваниях необходимо соблюдать диету. Употреблять в пищу нужно определенные продукты.
Подборка продуктов для вкусного ужина
При диабете и инсулинорезистентности можно соблюдать диету, и при этом довольно вкусно, разнообразно питаться.
В основу рациона обязательно должны входить овощи, обогащенные лютеином и индолами с антиоксидантными свойствами.
К ним относятся:
- любые сорта капусты, листовые салаты, огурцы, шпинат, грибы, редис, редька.
- Бобовые обязательно должны быть в рационе диабетика. Они являются источником белка, клетчатки, минералов. Употреблять можно горох, чечевицу, бобы.
- Нежирная рыба богата фосфором, магнием, калием, витаминами, белком. На ужин можно приготовить треску, щуку, минтай, судак, навагу.
- Нежирное мясо и птица обязательно должны быть в рационе. Их можно запечь в духовке, потушить или просто отварить.
- Ягоды можно употреблять только несладкие. Лучше из них варить компоты без добавления сахара, взбивать муссы. Подойдет клюква, черника, малина, вишня.
Как выглядит идеальный ужин для диабетика?
Предлагаем несколько идеальных вариантов ужина для больных диабетом.
На ужин можно приготовить: рыбу в кляре, рагу из сборных овощей и сделать имбирный чай. Такой ужин сбалансированный, богатый витаминами и минералами.
На следующий день можно сделать рыбные котлеты на пару и овощной салат с маслинами, приготовить чай с медом. Идеальным ужином может стать творожная запеканка с медом или несладкими фруктами, с имбирным чаем с лимоном.
Зная список разрешенных продуктов, можно готовить вкусные и разнообразные блюда ежедневно. Нет предела фантазии.