Найти в Дзене

Бакат - салат из баклажанов на зиму и не только

Оглавление

Сочные овощи в томатном соусе - блюдо, которое подходит ко всему. Зимой использую как соус для макарон - получается полноценное блюдо на скорую руку. Также это вкусное блюдо самое время приготовить сейчас, когда все продукты сезонные, свежие и недорогие.

Бакат - салат из баклажанов на зиму
Бакат - салат из баклажанов на зиму

Ингредиенты:

Баклажаны 1 кг + соль 1,5 ст л

Помидоры 1 кг

Перец сладкий 500 г

Морковь 250 г

Перец красный острый 1 ч л (по желанию)

Петрушка или кинза свежие

Растительное масло 120 мл

Сахар 3 ст л

Соль 1 ст л

Перец черный молотый 0,5 ч л.

Если делаете заготовку на зиму, добавьте уксус 9% 60 мл.

Приготовление.

Видео рецепт приготовления этого блюда можно посмотреть, перейдя по этой ссылке. Видео с русскими субтитрами.

Подготавливаем овощи.

Нарезаем баклажаны кубиками. Посыпаем их солью, чтобы убрать горечь, и оставляем на время.

Нарезаем сладкий перец тонкими полосками.

Делаем томатный сок.

У меня нет соковыжималки, я пользуюсь блендером - поэтому помидоры измельчаю и протираю через сито.

В томатный сок добавляем сахар, соль, красный острый перец и растительное масло и ставим кастрюлю на огонь.

После закипания варим 2 минуты и добавляем овощи.

В это время промываем баклажаны и сливаем лишнюю жидкость.

Натираем морковь крупного размера.

В томатный соус добавляем морковь, сладкий перец и баклажаны.

Перемешиваем, накрываем крышкой и готовим, изредка помешивая.

Измельчаем петрушку или кинзу.

Через 20 минут добавляем молотый черный перец и петрушку.

Варим до готовности.

Если вы хотите заготовить бакат на зиму, то за 5 минут до готовности добавьте уксус. После этого можно закрывать баночки как обычно. Очень вкусно и удобно зимой добавлять к гарнирам.

Вот такой простой и вкусный рецепт!

Приятного аппетита и до скорого!

#рецепт #заготовкиназиму #консервация #консервацияназиму #баклажаныназиму #баклажаны #баклажанырецепт #постноеменю #постныерецепты #вегетарианскиерецепты