Хочу рассказать о самом моем любимом сыре -Халуми. Король сыров его ещё называют.
Халуми - это традиционный сыр кипрского происхождения, незаменимый продукт любого застолья на Кипре. Сыр, который стал одной из визитных карточек острова Кипр и одним из главных вкусовых впечатлений, которое получают туристы, посещающие Пафос, Лимасол, Ларнаку и другие уголки острова Кипр. Этот сыр может как употребляться свежим, так и храниться в специальном рассоле из сыворотки до года. Очень часто Халуми посыпается сушеной мятой, что придает особенную свежесть и изюминку его вкусу.
Традиционно сыр готовится из смеси овечьего и козьего молока. У нас нет овец, поэтому готовим его из козьего.
В нашем подворье готовится несколько видов Халуми: с грецким орехом, с пажитником, с фундуком, с мятой и мелиссой. Совсем недавно в магазинах появился халуми с петрушкой и чесноком. Думаю, что мы тоже приготовим его.
Пожалуй, лучший способ приготовления сыра Халуми - это обжарить его на гриле или сковороде и подать со свежими овощами, мясом и листьями салата. Вкус получается просто невероятный. Способность Халуми к обжариванию достигается за счет довольно высокой температуры его плавления. Такие свойства обеспечиваются низким уровнем кислотности сыра (высоким pH), поскольку при его приготовлении традиционно в сыр не вносится никаких дополнительных культур. Сыр Халлуми в процессе приготовления варится в сыворотке, оставшейся от него.
Если вы до сих пор не пробовали сыр Халуми, рекомендуем вам это сделать. Он займет достойное место на вашем столе.