У всех бывает особое фастфудное настроение. Сегодня оно случилось и у меня. Вместо того, чтобы скучать по старому Макдональдсу и грустить об его уходе, я решила приготовить что-нибудь сама😁
Так что попытаемся вспомнить, за что мы полюбили популярный фастфуд, и повторить самые вкусные позиции меню у себя дома. Домашние бургеры не только ничем не хуже купленных в фастфудах. Они еще и более полезные, ведь котлеты мы сделаем сами, а потому не будем переживать из-за их состава.
Почему именно Биг Тейсти?
Большой и вкусный, как и указано в названии, бургер с особым соусом и сыром “Эмменталь” всегда нравился мне больше остальных блюд Макдональдса. Чаще всего из разнообразного меню я брала именно его. И, как можно судить по комментариям под новым меню, не я одна. Поэтому именно его я решила приготовить сегодня.
Ингредиенты
Для приготовления 4 бургеров нам понадобится:
- Булочки для бургера 4 шт., стоимость 80 руб./упаковка;
- Салатные листья, стоимость 60 руб;
- Помидор крупного размера 1 шт., стоимость 100 руб./кг;
- Белый лук салатный 1 шт., 30 руб./шт;
- Сыр "Эмменталь" плавленый 4 кусочка, 130руб./упаковка;
- Для бифштекса (котлеты):
- Филе постной говядины 400 г, стоимость 340 руб;
- Сливочное масло 50 г, стоимость 160 руб./пачка;
Для оригинального соуса Биг Тейсти:
- Майонез 200 г, 73 руб./упаковка;
- Щепотка соли;
- Огурец свежий 1 ш;.
- Полторы луковицы;
- Яблочный уксус 1 ч.л;
- Сахар 1 ч.л;
- Горчица 1 ч л;
- Чеснок маленький зубчик;
- Жидкий дым или соевый соус 1 ч.л;
- Паприка 1 ч л;
- Кетчуп 2 ст.л;
- Сок лимона 1 ч.л., стоимость 30 руб./шт.
Булочки для бургера, конечно, тоже можно испечь самостоятельно. Они получаются невероятно вкусными, но в этот раз я решила не тратить время на тесто и купить уже готовые. А вот котлеты для и всеми любимый соус биг тейсти, за который это блюдо и покупали, я готовлю дома.
Соус
Сначала я готовлю соус. Для самого вкусного результата его нужно приготовить за день до того, как планируете делать бургеры. Ведь соусу нужно настояться, чтобы ингредиенты лучше отдали вкус и пропитались друг другом. В этом случае его вкус будет ощущаться более полным и целостным. Только приготовленный он напоминает скорее смесь разных продуктов, ещё не связанных между собой.
Сам процесс приготовления соуса не требует большого количества времени и усилий.
Чтобы получить вкуснейший соус, я заполняю чашу блендера майонезом, солью, сахаром, паприкой и горчицей. К ним вливаю яблочный уксус и жидкий дым, который при желании можно заменить соевым соусом.
Все знают что такое жидкий дым? Это такой ароматизатор, который придает блюду, в данном случае соусу аромат копчения. Но я хитрю, я не очень люблю этот искусственный ароматизатор, поэтому добавляю соевый соус. По вкусу мне очень нравится.
Если, как и я, добавляете соевый соус, нужно будет солить меньше, ведь он и сам по себе не пресный.
Добавляю нарезанный огурец, чеснок, лук, кетчуп и сок лимона. Пюрирую всё блендером до однородной консистенции.
Всё, популярный соус для бургера биг тейсти готов! Мне остаётся только перелить его в соусник, накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь, ну или хотя бы на пару часов.
Котлетки
Котлеты для Биг Тейсти — это бифштексы. То есть они состоят только из говядины, в фарш которых из прочих продуктов идёт только репчатый лук. Приготовить их нетрудно. Главное — нам нужна постная говядина!
Сначала я промываю мясо, очищаю его от пленок и прожилок, если они есть, и нарезаю на кусочки.
Мясо подготовили, теперь занимаемся техникой. Устанавливаю на кухонную машину насадку мясорубка. Прокручиваю мясо через мясорубку вместе с кусочками холодного сливочного масла. Они нужны, чтобы придать котлетам сочность.
Получившийся фарш солю и вымешиваю.
Фарш разделяю на 4 части, каждая котлета должна весить около 100 гр.
Формирую тонкие котлеты, выкладываю их на тарелку или разделочную доску, застеленную пищевой плёнкой, и убираю в холодильник на час.
Спустя это время приступаю к жарке котлет. Делать это нужно на сухой сковороде по 2 минуты с каждой стороны на сильном огне. Наши бифштексы не прилипнут, ведь мы уже добавили масло в фарш. Конфорки для жарки настраиваю на максимальную температуру.
А знаете ли вы?
Рецепты Биг Тейсти американских и европейских маков отличаются друг от друга. На своей родине этот бургер смазывается не именным соусом, а обычным кетчупом и майонезом. А ещё за океаном в его состав входят маринованные огурчики. Я американский вариант не пробовала, но уверена, нам повезло получить именно европейскую версию. Вкуснее только наш домашний бургер!
Собираем бургер
Булочки для бургера разрезаю вдоль пополам и обжариваю со стороны разреза на сухой сковороде по 1 минуте. Это нужно для того, чтобы край булочки карамелизовался и стал плотнее, тогда она не размокнет от соуса.
В оригинальном Биг Тейсти была булочка с кунжутом, но я не очень люблю эти семена, поэтому в нашей вариации их нет. При желании для большей похожести можно запастись и кунжутными булочками. На вкус это никак не влияет.
Помидор нарезаю на кружки 0,5 см толщиной. Более тонко нарезаю лук.
Теперь приступаем к сборке наших бургеров. Для этого удобнее разложить все ингредиенты.
Булочки со стороны обжаренного разреза смазываю соусом, по 1 ч.л. на каждую половинку.
На нижнюю часть булочки помещаю кусочек сыра, затем котлету, снова кусочек сыра. Такая раскладка позволяет сыру подплавиться от тепла котлеты.
На сыр кладу кружок помидора и кольца лука. Накрываю всё салатным листом и верхней частью булочки.
Бургеры рекомендуется собирать непосредственно перед подачей на стол и не хранить в собранном виде. Ведь они очень быстро пропитываются, становятся мягкими и перестают держать форму.
Гарниры
Бургер по этому рецепту всегда получается очень сытным, поэтому, на мой вкус, никакого гарнира он к себе не требует. Однако, если вы очень хотите воссоздать дома атмосферу самого известного фастфуда, никто не помешает приготовить к нему хрустящий картофель фри. Его кстати очень вкусно макать в остатки фирменного соуса.