Для многих из нас с детства слова завтрак и каша тесно связаны, но давайте разберемся так ли полезна углеводная еда утром.
Мы проснулись, наше тело отдыхало во время сна и у него достаточный запас энергии для начала дня. Углеводы - это активный источник энергии. И получается, что у нас с углеводным завтраком, переизбыток энергии, которую надо тратить. Но многие из нас не успевают потратить такое количество, и как итог переизбыток энергии запасается в жировых депо тела.
Также при углеводном завтраке уровень сахара в крови и инсулина повышаются достаточно быстро, такие инсулиновые скачки приводят к набору веса и развитию диабета.
Если же завтрак состоит из белков, жиров и минимального количества сложных углеводов, то уровень сахара в крови постепенно повышается в пределах нормы и медленно опускается. Вы долгое время остаётесь работоспособны. Повторное чувство голода возникает уже в обеденное время, что физиологично и правильно.
В журнале Nutrients была опубликована научная статья, в которой изучена разница между употреблением яиц и овсянки на завтрак.
По итогу эксперимента было установлено, что участники, которые каждое утро ели яйца, дольше чувствовали сытость чем те, кто ел овсянку. Также выяснилось, что употребление белка на завтрак уменьшает количество грелина в крови, что очень важно для здорового и стройного тела.
Аминокислоты полученные из белковых продуктов формируют другие белковые структуры – гормоны и ферменты, то есть химические соединения, которые помогают функционировать нам в течении всего дня и настраивают работу организма.
Дефицит белка и как следствие дефицит аминокислот неизбежно ведет к нарушению всех взаимосвязанных структурно-функциональных процессов в организме.
Если человек потребляет белка менее 0,8 г на кг веса, возможно снижение обновления и регенерации тканей, спад выработки ферментов и сбои в пищеварительной системе, дисбаланс в работе эндокринной системы, дефицит нейромедиаторов и нарушения в работе нервной системы, недостаток гемоглобина и проявления кислородного голодания. А также — нарушение костеобразования, снижение иммунитета, сбои в работе ключевых систем органов.
Недостаток или редкое поступление белка и аминокислот может привести к гиповитаминозу. В результате при дефиците белка нарушается всасывание витаминов, их транспортировка, снижается функциональная активность и замедляется метаболизм. Белки и витамины не могут функционировать друг без друга.
Если есть симптомы дефицита аминокислот и витаминов, рекомендовано использовать комбинированные комплексы для женщин и мужчин, так легче скорректировать работу организма и вернуть гормональный баланс.
При дефиците белка или аминокислот в рационе на помощь приходят добавки аминокислот, которые помогают закрыть созданные дефицитарные бреши.
Конечно же, если вы принимаете аминокислотный комплекс от никому не известного производителя, в его состав могут быть добавлены различные ненужные вещества, возможно даже токсичные. Однако настоящие аминокислоты вреда не принесут. Главное внимательно читать этикетку, также изучать отзывы о продукте и выполнять рекомендации, указанные на упаковке.
Кроме того, просто нет смысла пить аминокислоты огромными порциями, вызывая дисбаланс в организме. Это никакой пользы вам не принесет.
Оптимальным вариантом всегда остается предварительная консультация со специалистом, который, учтя все ваши индивидуальные особенности, скажет насколько это нужно в вашем конкретном случае.
Соблюдая данные простые указания, вы не только добьетесь желаемого эффекта, но станете здоровее и крепче.