Найти тему

Почему рафинад в кубиках?

У меня в голове сто тысяч "Почему?"

Почему вода мокрая, почму небо голубое? Почему привычные нам вещи выглядят так, а не иначе?

С утра пила кофе и задалась вопросом: "А почему сахар именно такой, кубиками? Как так вышло?"

Итория оказалась романтическая донельзя. Прямо шерше ля фам.

В 1829 году братья Гребнеры основали в Южной Богемии сахарную мануфактуру. Лет 10 дело шло отлично, потом начались финансовые проблемы, и было решено пригласить антикризисного управляющего из столицы, из Вены.

Во как. Антикризисный управляющий. 1839 год.

Им оказался швейцарец Якоб Рад, который поднял падающий бизнес братьев и даже открыл фирменные магазины во многих городах Автрийской Империи (Вена, Прага, Брно, Пешт, Львов).

Стоит отметить, что как и все, производили тогда сахар в т.н. "сахарных головах" - крупных конусообразных кусках, который нужно было колоть специальными щипцами.

Однажды в 1841 году жена управляющего Юлиана Рад серьезно порезалась, окдалывая кусочки сахара от головы.

"Неужели вы не можете делать что-нибцдь поменьше?" - выкатила она претензию мужу.

Через три месяца Якоб смог. Он принес домой перевязанную красной ленточкой коробку, в которой лежало 350 кубиков сахара.

В 1843 году Якоб Рад получил патент на процесс изготовления сахарных кубиков методом прессования из пудры, и этот продукт стал производиться под названием "Чайный сахар".

Вот так и пояился всем знакомый сахар-рафинад.

А в городе Дачице в Чехии, где располагалась та самая мануфактура, установлен памятник кусочку сахара-рафинада.

-2

Еда
6,93 млн интересуются