Найти тему
Tasty Space

Чили кон карне. Мясные радости по-мексикански для любителей остренького

Оглавление

Сегодня поделюсь рецептом мексиканского соуса чили с фасолью мелко нарубленным мясом. Хотя чили и едят ложкой из пиалочки, это всё-таки не суп, а довольно густой соус.

Чили кон карне
Чили кон карне

Правда не так давно в одном гастропабе я увидела это блюдо в меню именно в разделе супов. Не удержалась и заказала. Принесли самый настоящий суп! Ну что сказать... наверное, такой вариант тоже имеет право на существование, но на вкус не совсем то.

Ещё один важный момент по поводу чили. Это блюдо обязательно должно быть острым. Тем, кто острое не любит, я не советую уменьшать количество перца, лучше просто выбрать другое блюдо. Если убрать из чили остроту, это опять же будет совсем не тот вкус.

Нам понадобится: 600 гр говядины, 2 луковицы, 2 болгарских перца, 2 перчика чили, 400 гр томатов в собственном соку, стебель сельдерея, 3 зубчика чеснока, 3 половника куриного бульона, по 1/2 ч.л. кориандра, зиры, паприки и чили, 6 веточек кинзы, кукурузные чипсы для украшения, растительное масло, соль, перец.

Лук, сельдерей и болгарский перец нарезаем мелкими кубиками, овощи в итоге должны практически разойтись в соусе. Перец чили нарезаем колечками, а чеснок давим плоскостью ножа и нарезаем лепестками.

Мясо лучше не пропускать через мясорубку, а тоже мелко нарезать ножом.

Совет. Чтобы нарезать сырое мясо было проще, сначала его нужно слегка подморозить в морозилке. Если нож достаточно острый, то никаких особых сложностей с нарезкой не будет.
Если совсем не хочется заморачиваться с нарезкой мяса, то используйте насадку для мясорубки с самыми крупными отверстиями.
Обжариваем мясо
Обжариваем мясо

Первым делом обжариваем лук на среднем огне до лёгкой золотистости, примерно 5-7 минут. Немного увеличиваем огонь, добавляем мясо, обжариваем 10 минут.

В процессе жарки часто образуются комочки из мяса, их надо хорошенько разбить лопаткой. Кстати, если брать фарш, то разбивать комочки будет существенно сложнее.

-3

Добавляем к мясу сельдерей, чили, болгарский перец и чеснок, обжариваем 5 минут.

Специи смешиваем и растираем в ступке. Если ступки или мельницы для специй нет под рукой, то можно просто насыпать специи в пакет и прогладить их скалкой, эффект будет очень похожий.

Тушим чили
Тушим чили

К мясу с овощами добавляем томаты в собственном соку, вливаем бульон, доводим соус до кипения и уменьшаем огонь. Засыпаем смесь специй, солим, перчим, и тушим в течение часа под крышкой, периодически помешивая.

Чтобы на такой случай бульон был под рукой, советую сварить его про запас и заморозить. Если такого запаса нет, то лучше поставить вариться бульон сразу, а потом уже приступать к нарезке овощей и мяса. Ну и в крайнем случае бульон можно заменить водой, никакой катастрофы от этого не произойдёт.
Добавляем фасоль
Добавляем фасоль

Добавляем фасоль, тушим 5 минут, потом добавляем нарубленную кинзу.

Если хочется сделать блюдо более аутентичным, можно взять сухую фасоль и замочить её на ночь. В этом случае нужно закладывать фасоль в соус одновременно с томатами.

Посыпаем кинзой
Посыпаем кинзой

Я встречала рецепты, в которых предлагалось добавлять в чили кукурузу. Лично мне она тут кажется лишней, но для эксперимента можно попробовать и этот вариант.

При подаче можно попросить в чили немножко чипсов начос, они тут будут очень в тему.

Для поклонников мексиканской кухни вот тут есть простой видеорецепт тако с курицей:

Еда
6,93 млн интересуются