Казалось бы, тема яблочных пирогов уже давно раскрыта и трудно что-то еще добавить к изобилию пирогов с яблоками. Домашние пироги невероятно вкусные, ароматные и создают какую-то особую неповторимую атмосферу домашнего тепла и уюта вокруг себя. Предлагаю вашему вниманию пять рецептов очень вкусных яблочных пирогов. Печь которые очень просто и быстро, а результат вас обязательно порадует.
Пирог с яблоками и орехами
Ингредиенты:
Тесто:
Мука пшеничная — +/- 320 г
Яйца — 2 шт.
Сахар — 80 г
Щепотка соли
Сливочное масло — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
Сметана — 50 г
Начинка:
Лимоны — 250 г
Яблоки — 330 г (без кожуры)
Кукурузный крахмал — 30 г
Сахар — 150 г
Куркума
Грецкие орехи — 70 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В чаше смешать просеянную муку, разрыхлитель, сахар, соль и ванильный сахар. Туда же натереть на крупной терке замороженное сливочное масло. Перетереть масло с мукой в крошку.
Добавить яйца, сметану и быстро замесить песочное тесто. Отделить 1/3 теста, завернуть и убрать в морозилку на 20-30 минут. Оставшеюся часть теста слегка присыпать мукой и переложить в форму, застеленную пергаментом (размер формы 25х30 см). Равномерно распределить тесто по дну формы и убрать в холодильник, пока будем готовить начинку.
С лимона снять цедру. Светлая горькая часть не потребуется. Очистить дольки лимона от косточек и перегородок. Добавить сахар и измельчить в блендере. Перелить в сотейник и туда же на крупной терке натереть яблоки, предварительно очистив их от кожуры и семян. Добавить крахмал и куркуму. Довести до кипения и варить в течении 1-2 минут постоянно помешивая лопаткой. Начинка готова.
Достать из морозилки тесто и 1/2 натереть на крупной терке в форму, равномерно распределяя по всей поверхности. Выложить начинку, разровнять. Натереть сверху оставшееся тесто. Посыпать измельченными грецкими орехами.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180°C ~ 35 мин. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Готовому пирогу дать полностью остыть. Посыпать сахарной пудрой и нарезать на порционные куски.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео ниже: ⤵️⤵️⤵️
Яблочный пирог на сливках
Ингредиенты:
Яйца — 4 шт.
Сахар — 130 г
Соль — 1/4 ч.л.
Ванильный экстракт — 1,5 ч.л.
Сливки 33% — 200 мл
Мука пшеничная — 250 г
Разрыхлитель теста —10 г
Яблоки — 800 г
Лимонный сок
Глазурь: сахарная пудра+молоко
Приготовление:
В отдельную миску разбить 4 яйца, добавить 130 г сахара, 1/4 чайной ложки соли, 1,5 ч.л. ванильного экстракта и взбить миксером до пышной светлой массы в течение 5-7 минут. Добавить жирные сливки и слегка перемешать. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем. Отправить сухую смесь в миску и на самой низкой скорости перемешать до однородности, ничего взбивать не надо.
800 г яблок, желательно кисло-сладких, очистить от кожицы и нарезать довольно крупными кусками. Сбрызнуть лимонным соком.
Тесто вылить в форму (25×30 см), которую желательно выстелить силиконизированной бумагой для выпечки. Если такой нет, то форму смазать тонким слоем сливочного масла и присыпать манкой или сухарями.
Сверху распределить яблоки ровным слоем и отправить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 180°C без конвекции, на втором или третьем снизу уровне.
Полностью остывший пирог полить глазурью из сахарной пудры с молоком.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео ниже: ⤵️⤵️⤵️
Пирог с яблоками и глазурью
Ингредиенты:
Масло сливочное (комнатной температуры) — 125 г
Сахар — 80 г
Ванильный сахар — 15 г
Яйца (С1) — 3 шт
Соль - щепотка
Мука пшеничная — 200 г
Разрыхлитель теста — 5 г
Яблоки (кислых сортов) — 500 г
Глазурь:
Сахарная пудра — 2 ст. л.
Приправа для яблочного пирога и шарлотки — 1/2 ст.л.(состав: корица, сахар, лимонный порошок, гвоздика, имбирь)
Приготовление:
Сливочное масло комнатной температуры, сахар и ванильный сахар взбить миксером до побеления массы. Добавить щепотку соли и по одному яйца, каждый раз перемешивая миксером до однородности. Смешать муку с разрыхлителем, просеять в два этапа к яично-масляной массе, перемешать лопаткой.
Яблоки нарезать кусочками, добавить в тесто и перемешать. Переложить в форму 22х23 см, застеленной пергаментом и разровнять тесто лопаткой.
Выпекать в разогретой духовке при температуре 180° С, 30-35 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Для глазури смешать сахарную пудру с приправой для яблочного пирога. Постепенно добавить лимонный сок. Глазурь должна получиться не слишком густая и не очень жидкая. Переложить в кондитерский мешок и остывший пирог покрыть глазурью.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео ниже: ⤵️⤵️⤵️
Яблочный пирог с сахарной корочкой
Ингредиенты:
Яблоки (кислые) — 3-4 шт.
Яйца — 4 шт.
Сахар — 180 г
Сливочное масло — 100 г (комн. температуры)
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Щепотка соли
Молоко — 150 мл
Мука пшеничная — 300 г
Разрыхлитель теста — 10 г
Тростниковый сахар — 15 г (для посыпки)
Корица по желанию
Приготовление:
В подходящей емкости соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль, молоко, сливочное масло комнатной температуры. Добавить муку смешанную с разрыхлителем и перемешать. Затем взбить миксером в течение 5-7 минут. Вылить тесто в форму (20х25 см), застеленную пергаментом и разровнять.
Яблоки для этого пирога желательно использовать с кислинкой. На контрасте со сладким тестом вы добьетесь отменного результата. Нарезать яблоки тонкими дольками, вставить в тесто и посыпать сверху тростниковым сахаром.
Выпекать при температуре 180°С, 40-45 минут. Время выпечки и температура зависят от особенностей духовки.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео ниже: ⤵️⤵️⤵️
Пирог с яблоками и кремом
Ингредиенты:
Яйца — 3 шт
Сахар — 150 г
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Мука пшеничная — 350 г
Разрыхлитель теста — 8 г
Соль — щепотка
Масло сливочное — 60 г Молоко — 200 мл
Яблоки — 3-4 шт Приправа для яблочного пирога (состав: корица, сахар, лимонный порошок, гвоздика, имбирь) — по вкусу
Крем:
Сахар — 1,5 ст.л.
Крахмал кукурузный — 1 ст.л.
Молоко — 250 мл
Яйцо — 1 шт
Приготовление:
В ковше соединить яйцо, сахар, крахмал и молоко. Перемешать и варить до загустения. Затем накрыть в контакт пищевой пленкой.
В чаше соединить яйца, сахар, ванильный сахар, соль и взбить до побеления массы. Добавить растопленное сливочное масло, молоко комнатной температуры и просеянную муку с разрыхлителем. Взбить до однородной массы. Вылить тесто в форму (25х30 см), застеленную пергаментом и разровнять. Сверху распределить яблоки, нарезанные кубиком. Посыпать приправой для яблочного пирога. Распределить крем в виде решетки.
Выпекать при температуре 180°С, 35-40 минут.
Полностью остывший пирог посыпать сахарной пудрой.
Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео ниже: ⤵️⤵️⤵️